Un desayuno adecuado debe aportar entre 300-500 kcal para sujetos sanos (entre el 15 y el 25% de la energía total diaria basada en una dieta de 2.000 kcal.). Este es una de los consejos del segundo informe realizado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), con el título Conclusiones de la Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno. Recomendaciones nutricionales para un desayuno adecuado, que se ha presentado a propósito del Día Nacional del Desayuno (DND), una iniciativa de la FEN con la participación de la Real Academia de Gastronomía (RAG).
El documento cuenta con los principales mensajes de la Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno (International Breakfast Research Initiative (IBRI)), en la que la FEN ha aportado los datos de España, un apartado sobre la variedad de alimentos y raciones para esta ingesta, además de ideas de menús completos para un mes.
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Según ha explicado Gregorio Varela Moreiras, presidente de la FEN y catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, el desayuno “debe ser variado, cubriendo con ello, de media, el 20% de la recomendación diaria para los nutrientes, aplicando mayores o menores porcentajes, en función de los valores medios nacionales obtenidos y su adecuación a las recomendaciones”.
Además, el desarrollo de recomendaciones específicas para cada nutriente puede ayudar a desarrollar estrategias de salud pública en nutrición y lograr mejorar la composición de alimentos en la primera comida de la mañana a la vez que puede ayudar a los consumidores a tomar decisiones más saludables.
Consejos sobre alimentos y raciones en el desayuno
El informe también consta de un apartado sobre variedad de alimentos y raciones, en la que se recomienda que para llegar a las recomendaciones de la iniciativa, un desayuno debe ser variado y preferiblemente debe incluir 4 grupos de alimentos, donde los lácteos, la fruta y los cereales deben ser los tres grupos prioritarios.
Pero también se ofrecen opciones a elegir para aquellas personas que por causa de una patología y/o hábitos culturales no consuman ciertos grupos de alimentos, puedan realizar una alimentación adecuada que permita alcanzarlas recomendaciones de nutrientes.
Análisis en 6 países
La Iniciativa presentada tiene como objetivo proporcionar un análisis sobre la ingesta del desayuno en seis países (EE. UU., Canadá, Reino Unido, Dinamarca, Francia y España), además de ofrecer unos principios para desarrollar las recomendaciones de nutrientes tanto para población infantil y adolescente, como para adultos y mayores. Las conclusiones han sido publicadas en un número especial de la Revista Nutrients. En dicho suplemento, cada país participante ha desarrollado una publicación científica basada en sus propios resultados de datos de sus encuestas nacionales.
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