El cultivo más utilizado en el mundo, el trigo, podrá adaptarse mejor al cambio climático, mejorar su calidad nutricional, optimizar su rendimiento y ser más sostenible, gracias al trabajo de un equipo internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que ha secuenciado su genoma.
La investigación se publica en Science como resultado del trabajo de más de 200 científicos de 73 institutos de investigación en 20 países, pertenecientes al Consorcio Internacional para la Secuenciación del Genoma del Trigo (Iwgsc, en sus siglas en inglés).
En un comunicado, el CSIC explica que se ha secuenciado el genoma de referencia de la variedad de trigo harinero Chinese Spring, y que la secuencia genómica ordenada de ADN para los 21 cromosomas del trigo “es la de mayor calidad producida hasta la fecha para el trigo, resultado de 13 años de investigación colaborativa internacional”.
Es el alimento básico de un tercio de la población mundial y aporta casi el 20 por ciento del total de calorías y proteínas
El equipo internacional ha analizado la distribución y el contexto genómico de elementos codificantes y no codificantes a lo largo de los 21 cromosomas del trigo, correspondientes a sus tres subgenomas (A, B, y D): “Se ha conseguido una cobertura del 94 por ciento del genoma, con 107.891 genes y más de 4 millones de marcadores moleculares, lo que permite establecer un atlas de expresión génica del trigo y descubrir redes de genes que se expresan de manera coordinada en los diferentes tejidos y estadíos de su desarrollo”, explica Pilar Hernández, investrigadora del CSIC en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba.
El trigo es el alimento básico de más de un tercio de la población mundial y supone casi el 20 por ciento del total de calorías y proteínas consumidas por el ser humano a nivel mundial. Hernández señala que, con este hallazgo, será más sencillo “identificar genes y elementos reguladores subyacentes a caracteres agronómicos complejos como la resistencia a enfermedades, calidad nutricional, productividad, calidad del grano, y tolerancia a condiciones ambientales desfavorables”.
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