domingo, 11 de diciembre de 2022

Cinco hospitales de Cataluña cribarán disfagia a través inteligencia artificial

Enfermería Geriátrica
lauraibanes
Dom, 11/12/2022 - 13:11
Día Mundial de la Disfagia
'Deglufarm' busca facilitar la toma de decisiones respecto a la elección de la forma farmacéutica idónea en pacientes con problemas de deglución, especialmente disfagia orofaríngea.
'Deglufarm' busca facilitar la toma de decisiones respecto a la elección de la forma farmacéutica idónea en pacientes con problemas de deglución, especialmente disfagia orofaríngea.

Cinco hospitales catalanes cribarán a unos 2.000 pacientes cada día para comprobar si padecen disfagia a través de un algoritmo de inteligencia artificial que ha desarrollado el Hospital de Mataró (Barcelona).

Así lo ha explicado Pere Clavé, director de investigación e innovación del Consorcio Sanitario del Maresme, en una entrevista con la Agencia EFE con motivo de la celebración  este lunes, del Día Mundial de la Disfagia

Según ha detallado Clavé se trata en concreto de los hospitales de Calella, Badalona y Vic (Barcelona) y Palamós (Girona), además del de Mataró. También accederán a la misma tecnología los de Granollers, Pere Virgili y Sant Andreu Salut (Manresa), que decidirán si la aplican o no a sus pacientes.

Se trata de un software que usa la inteligencia artificial para ayudar en el cribado, diagnóstico y tratamiento de las personas que sufren este trastorno que dificulta tragar líquidos y alimentos teniendo en cuenta unas 200 variables, como edad, ingresos hospitalarios previos y las enfermedades que presentan las personas, entre otras.

Hasta ahora, el cribado de estos pacientes precisaba de personal especializado, como logopedas, que seguirán confirmando el cribado positivo hecho con el citado software desarrollado en Mataró. Esta estrategia de cribado se implementará a partir de enero en los citados hospitales, ha precisado Clavé, un proyecto que financiará el Servicio Catalán de la Salud (CatSalut) con 600.000 euros. 

Clavé ha aclarado que la disfagia es una enfermedad poco diagnosticada a pesar de que cada vez es más frecuente, y afecta al 84 % de las personas con enfermedades neurodegenerativas, la mitad de los que han padecido un ictus y el 25 % de los enfermos de cáncer de cabeza y cuello.

Los enfermos de disfagia tienen un riesgo muy elevado de padecer malnutrición al no poder comer los alimentos que necesitan en la cantidad adecuada, y también pueden atragantarse a menudo, con el consiguiente riesgo de desarrollar infecciones respiratorias que pueden llegar a ser muy graves, sobre todo neumonía por aspiración (infección pulmonar que se desarrolla después de haber aspirado-inhalado alimentos, líquidos o vómito hacia los pulmones).

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