viernes, 1 de septiembre de 2023

Las preguntas que quedan por resolver tras 50 años de investigación de la obesidad

Endocrinología
rocio.rodriguez
Vie, 01/09/2023 - 08:00
Una revisión publicada en 'Science'
En los últimos 50 años se ha aprendido mucho sobre la obesidad. Foto: SHUTTERSTOCK.
En los últimos 50 años se ha aprendido mucho sobre la obesidad. Foto: SHUTTERSTOCK.

Un estudio revela que existen múltiples rutas que conducen a la obesidad, una enfermedad que es ya una pandemia y en cuyo conocimiento se ha avanzado mucho, pero sobre la que existen también múltiples incógnitas. Profundizar en el diálogo entre genes y medio ambiente e identificar subtipos de obesidad son algunas de las líneas en las que conviene ahondar para encontrar nuevas respuestas.

Son algunas de las conclusiones de un artículo de revisión que se publica en la revista Science, donde se da cuenta de lo mucho que los investigadores han aprendido en los últimos 50 años sobre las posibles causas de la obesidad, pero que también pone énfasis en las preguntas para las que aún no se ha encontrado respuesta y trata de determinar cómo orientar el foco para darles solución.

En el artículo se señala que probablemente no se llegará a estas respuestas hasta que exista un enfoque de "genes y medio ambiente", en lugar de una perspectiva de "genes versus medio ambiente", según señalan los investigadores firmantes del artículo, encabezados por John R. Speakman (Laboratorio de Salud Metabólica del Instituto de Tecnología Avanzada de Shenzhen de la Academia China de Ciencias, Universidad de Aberdeen, Instituto de Genética y Biología del Desarrollo de la Academia China de Ciencias, Universidad Médica de China).

Así, los autores de este trabajo realizan un repaso sobre los principales hallazgos con respecto a las variantes genéticas asociadas con el índice de masa corporal y las vías metabólicas que actúan sobre el cerebro y el tracto gastrointestinal y que impactan sobre la sensación de hambre y la deposición de grasa en los diversos tejidos.

También señalan que se han realizado cada vez más investigaciones sobre los cambios en el entorno alimentario y los factores sociales que contribuyen a la obesidad, aunque reconocen que los mecanismos específicos implicados siguen siendo desconocidos. "Dado que las numerosas causas ambientales y genéticas de la obesidad son diversas, existen muchas rutas para llegar a la enfermedad", destacan Speakman y el resto de autores.

Cómo definir los subtipos

Un mensaje destacado del artículo es que resulta muy posible que existan subtipos de obesidad e identificar esos subtipos puede ser clave para determinar una mejor prevención y adoptar tratamientos específicos. Sin embargo, cómo definir esos subtipos es aún un objetivo pendiente de resolver.

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Múltiples causas etiopatogénicas Cristóbal Morales, especialista del servicio de Endocrinología y nutrición del Hospital Vithas y del Hospital Virg
Profundizar en el diálogo entre genes y medio ambiente e identificar subtipos de obesidad son algunas de las líneas en las que conviene ahondar para encontrar nuevas respuestas. Off Covadonga Díaz. Oviedo Investigación Off

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