domingo, 14 de enero de 2024

La covid se produce con menos probabilidad en personas vegetarianas

Endocrinología
soniamoreno
Dom, 14/01/2024 - 08:00
Alimentación
Dieta vegetariana. Ilustración: SHUTTERSTOCK.
Dieta vegetariana. Ilustración: SHUTTERSTOCK.

¿Influye el tipo de alimentación en el riesgo de enfermar de covid? Un estudio reciente en BMJ Nutrition Prevention & Health sugiere que seguir una alimentación vegetariana sí alejaría el contagio. En la investigación, basada en un análisis observacional realizado a través de encuestas, más de la mitad de los 702 adultos estudiados (424) eran omnívoros (consumían carne más de tres veces a la semana), y el resto, vegetarianos. Un 47% del total contrajeron la covid-19, pero hubo más casos en el grupo que consumía carne que en el de los vegetarianos (51,6% frente a 40%). No se vieron diferencias en cuanto a la duración o la gravedad de la infección.

"Nuestros resultados sugieren que se puede considerar una dieta basada en vegetales y principalmente vegetariana como protección contra la infección por covid-19", escriben los autores del trabajo, encabezados por Júlio César Acosta-Navarro, del Hospital das Clínicas FMUSP y de la Universidad de São Paulo, en Brasil.

En el grupo de los vegetarianos de este estudio se incluyeron tanto a veganos y ovo-lacto-vegetarianos, como a flexitarianos (consumían carne ocasionalmente). Observados con más detalle, los flexitarianos se acercaban al patrón alimentario de los onmívoros en cuanto a grupos alimentarios consumidos, y también en la probabilidad de infección, mientras que los veganos y ovo-lacto-vegetarianos fueron los que exhibieron el menor riesgo de contagio, y también los que consumían con mayor frecuencia cereales, frutas, verduras, frutos secos y semillas, y aceites vegetales.

Más grasas saturadas y ultraprocesados

El hecho de que haya más infecciones por covid entre los comedores de carne se justifica, según los autores del estudio, en que “las poblaciones que consumen una dieta rica en alimentos de origen animal, con altas cantidades de grasas saturadas y alimentos ultraprocesados, tienen mayor prevalencia de enfermedades cardiometabólicas, factores de riesgo de complicaciones de la covid-19 en adultos y ancianos”.

También los investigadores especulan con la relación entre la inmunidad y los alimentos: “El sistema inmunológico utiliza una variedad de mecanismos de defensa para combatir las infecciones; por tanto, es necesario contar con una cantidad adecuada de enzimas antioxidantes, vitaminas y péptidos; sin ellos, la capacidad del sistema inmunológico se verá comprometida”, escriben.

“Debido a la alta ingesta de algunos nutrientes y fitoquímicos clave en los grupos que siguen dietas basadas en plantas, es posible que se observe una diferencia en el estado inmunológico” entre los dos patrones alimentarios observados. Y apostillan que los patrones vegetarianos “son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y polifenoles, que afectan positivamente a varios tipos de células implicadas en la función inmune y exhiben propiedades antivirales directas. Hemos demostrado niveles reducidos de leucocitos y neutrófilos en individuos vegetarianos. Además, se ha demostrado que la actividad de las células NK de los linfocitos de sangre periférica es elevada en poblaciones de origen vegetal en comparación con la de poblaciones omnívoras”.

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Según un estudio observacional que constata menos infecciones por el coronavirus entre quienes siguen una alimentación vegetariana que en los que comen carne. Off Sonia Moreno Off

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