lunes, 23 de mayo de 2022

Ramon Estruch: “Si la gente comiese mejor, consumiría menos medicamentos”

Profesionales de la Salud
carmenfernandez
Lun, 23/05/2022 - 08:00
Nutrición
Ramon Estruch es una eminencia mundial en dieta mediterránea.
Ramon Estruch es una eminencia mundial en dieta mediterránea.

Ramon Estruch, coordinador del estudio multicéntrico de intervención nutricional ‘Predimed’ y con una larga trayectoria en el ámbito de la investigación, defiende a capa y espada la llamada dieta mediterránea  en esta entrevista, realizada con motivo de su premio Admirables 2022, de Diario Médico y Correo Farmacéutico.

PREGUNTA: ¿Cuáles son los elementos básicos de esa dieta?

RESPUESTA: El patrón más clásico, de 1964, tenía el aceite de oliva, los cereales y el vino. Pero luego lo hemos complicado un poco: el aceite tiene que ser virgen; los cereales, integrales, y el vino, tomado con moderación y acompañando a las comidas. Esto es muy importante. Hay otros condicionantes: la fruta y la verdura, que cada vez hay más estudios que dicen que cuanto más mejor; las legumbres, tres o cuatro veces a la semana; el pescado, mejor azul que blanco, y los frutos secos, en concreto nueces, avellanas y almendras, sin sal ni fritas. La carne, poca, y mejor blanca, de conejo o pollo.

P: El vino, entonces, ¿está ahí o se le espera?

R: La controversia viene de que estamos en una sociedad muy talibán, en la que todo es solo sí o no. El vino mejor tinto que blanco, y tomado con moderación y con las comidas.

P: ¿Qué dice la evidencia sobre la relación de la dieta mediterránea con la esperanza de vida?

R: La evidencia tiene diferentes gradaciones. Desde el punto de vista cardiovascular, en el estudio Predimed demostramos que la dieta mediterránea disminuye en un 60% el riesgo cardiovascular en comparación con una dieta baja en grasas.

Luego hay otros estudios que tienen evidencia intermedia pero en ellos hay concurrencia en datos, que señalan a lo mismo.

La dieta mediterránea en el embarazo reduce la ganancia de peso y la diabetes gestacional, La Asociación Americana del Corazón avala la escala 'Predimed' de adherencia a la dieta mediterránea, La dieta mediterránea reduce el riesgo de contagio de covid-19 hasta en un 64%
P: ¿Es solo cuestión de dieta o hay más en la mayor esperanza de vida? R: Es estilo de vida, que incluye dieta, ejercicio físico y apoyo familiar y
Este internista, que es uno de los mayores expertos del mundo en dieta mediterránea, ha recibido el premio Admirables 2022 en la categoría de Investigación. aniversario-admirables Admirables Off Carmen Fernández. Barcelona Profesión Profesión Profesión Medicina Familiar y Comunitaria Medicina Interna Medicina Preventiva y Salud Pública Off

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