miércoles, 8 de febrero de 2023

Leche materna 'vs' fórmulas lácteas: la visión de la farmacia

Opinión
gemasuarez
Mié, 08/02/2023 - 08:00
Tribuna
Desde las oficinas de farmacia siempre se ha asesorado a las madres sobre la importancia y la necesidad de la lactancia materna en beneficio del bebé. Foto: ISTOCK.
Desde las oficinas de farmacia siempre se ha asesorado a las madres sobre la importancia y la necesidad de la lactancia materna en beneficio del bebé. Foto: ISTOCK.

La leche materna sigue siendo, en el siglo XXI, el mejor alimento para el recién nacido y el lactante, ya que cubre todas las necesidades nutritivas y se adapta a las características fisiológicas de su sistema digestivo. La leche humana no sólo contiene nutrientes, sino que también aporta enzimas digestivos, sustancias bacteriostáticas, factores bifidógenos, factores de crecimiento y desarrollo así como bacterias probióticas y sustancias bioactivas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la alimentación exclusiva al pecho durante los seis primeros meses de vida del niño y continuar el amamantamiento, junto con las comidas complementarias adecuadas, hasta los dos años de edad o más. 

Aquilino García Pere, vocal de Alimentación del Consejo General de COF.
Aquilino García Perea, vocal de Alimentación del Consejo General de COF.

La leche materna está adaptada para el bebé nutricionalmente, se digiere mejor, tiene una escasa carga osmolar, contiene anticuerpos bacterianos y víricos, protege frente a enfermedades infecciosas, reduce el riesgo de alergias, produce menor incidencia de enfermedades como diabetes mellitus, obesidad, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Crohn, favorece un correcto desarrollo mandibular y favorece el desarrollo afectivo y emocional entre madre e hijo, entre otros aspectos positivos.

Y para la madre la lactancia disminuye la hemorragia después del parto, rebaja la incidencia de depresión posparto, facilita la recuperación del peso, no supone gasto económico y no precisa ningún tipo de preparación. 

Las mujeres en edad de lactancia deben cuidar especialmente su alimentación, ya que realizan una gran actividad a lo largo del día estando casi diez horas al día de pie o en movimiento en contraste con las 8,5 horas de las mujeres embarazadas y las 9,1 horas de las mujeres en etapa preconcepcional.

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