martes, 12 de diciembre de 2023

Una nueva base de datos recoge la composición nutricional de más 6.500 alimentos y bebidas

Farmacia Comunitaria
gemasuarez
Mar, 12/12/2023 - 09:03
Mercado español
Con esta base de datos se puede evaluar los resultados del proceso de reformulación voluntaria de alimentos y bebidas en esta última década.
Con esta base de datos se puede evaluar los resultados del proceso de reformulación voluntaria de alimentos y bebidas en esta última década.

El Instituto CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad CEU San Pablo, de Madrid, han desarrollado Tabula, una nueva base de datos de composición de alimentos y bebidas en España, que permite, a partir del etiquetado nutricional, conocer la composición nutricional actualizada y declarada en ese etiquetado de 6.500 alimentos y bebidas, que representan, aproximadamente, el 80% del mercado español en la actualidad. 

Gregorio Varela-Moreiras junto a Coral Barbas, coordinadora de Universidades CEU, y Elena Andradas, directora General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, en la presentación de 'Tabula'. Foto: CEU.
Gregorio Varela-Moreiras junto a Coral Barbas, coordinadora de Universidades CEU, y Elena Andradas, directora General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, en la presentación de 'Tabula'. Foto: CEU.

Es importante la información actualizada que aporta porque la industria ha llevado a cabo en los últimos diez años reformulaciones de sus productos. De hecho, con esta base de datos se puede comparar esta información con datos propios del año 2013 y evaluar los resultados del proceso de reformulación voluntaria de alimentos y bebidas en esta última década. 

Gregorio Varela-Moreiras, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo e investigador principal de esteproyecto, recuerda que, "a través del Plan de Colaboración para la Mejora de Composición de Alimentos y Bebidas impulsado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), son muchos los productos alimenticios que han cambiado su composición desde 2017" y añade que "utilizar bases de datos anteriores para evaluar la ingesta dietética actual mostraría una fotografía incorrecta y sesgada".

Qué ofrece

La base de datos agrupa los productos en función de dos clasifiaciones: el Modelo de Perfil de Nutrientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la Región de Europa de 2023 y el sistema de clasificación de la European Food Informatation Network (EuroFIR).

En concreto, ofrece información sobre su denominación legal, listado de ingredientes y alérgenos, información nutricional de declaración obligatoria y voluntaria

Así se presenta la información sobre composición nutricional de los alimentos y bebidas recogida en 'Tabula'.
Así se presenta la información sobre composición nutricional de los alimentos y bebidas recogida en 'Tabula'.

Además, esta base de datos de alimentos y bebidas se diferencia de otras porque recoge las declaraciones nutricionales con respecto a grasas totales, grasas saturadas, azúcares y sal, según el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

La recogida de datos sobre la composición nutricional se ha realizado a partir de plataformas web de la industria de la transformación alimentaria y de la industria de la distribución desde enero de 2022 a octubre de 2023. Y un dato relevante. Se trata de una base de datos viva, puesto que sus creadores tienen prevista actualizarla y validarla de forma permanente. Además, ha habilitado también un correo para la industria de la transformación y la distribución alimentaria con el fin de que pueda notificar cualquier cambio o reformulación de sus productos.

Una base de datos recoge más de 600 productos sin gluten donde se valora su composición nutricional, La mitad de las declaraciones nutricionales de alimentos vendidos en España no cumple la legislación , En marcha el Sistema de Información sobre Etiquetado de los Alimentos de la CE, Nutrición: así compra el consumidor y así se fideliza en la farmacia
Valoración y conclusión De la información sobre la composición nutricional de los alimentos y bebidas recogidos en esta base de datos, se desprende
Creada por el Instituto CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad CEU San Pablo, esta herramienta es relevante porque contempla las reformulaciones realizadas por la industria. Off Gema Suárez Mellado. Madrid Nutricionista Off

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