domingo, 28 de febrero de 2021

Campilobacteriosis y salmonelosis, las dos zoonosis más notificadas en la UE en 2019

Autocuidado
gemasuarez
Dom, 28/02/2021 - 08:00
El número de casos se mantiene
Gráfico en 3D del intestino humano infectado por bacterias.
Gráfico en 3D del intestino humano infectado por bacterias.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha hecho público el Informe sobre zoonosis de la Unión Europea One Health correspondiente a 2019, en el que se constata que la campilobacteriosis y la salmonelosis son las dos enfermedades zoonóticas que más se notificaron en la Unión Europea ese año. 

Este informe ha sido realizado de forma conjunta por la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y Control de  Enfermedades (ECDC) y presenta los resultados de las actividades de seguimiento de zoonosis realizadas en 2019 en 36 países (incluyendo los entonces 28 Estados miembros, y por ende a España).

Como informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), España participa en un sistema armonizado común de medidas de protección contra determinadas zoonosis y agentes productores de zoonosis que se transmiten desde los animales a las personas a través de los alimentos, que incluyen la vigilancia y control y la elaboración de informes que concluyen éste que se publica ahora. Para su elaboración se recopilan los datos obtenidos en España y se remiten utilizando el sistema web de comunicación de datos de la EFSA, bajo la coordinación de la Aesan.

Como aspectos a destacar del mismo, cabe señalar que en 2019 las dos primeras zoonosis más notificadas en humanos fueron la campilobacteriosis, que afectó a más de 220.000 personas en 2019, y la salmonelosis, con 88.000 personas que enfermaron por esta causa. La tendencia en la Unión Europea para los casos humanos confirmados de estas dos enfermedades se ha mantenido estable durante 2015 hasta el 2019.

De las 66.113 muestras de alimentos listos para su consumo reportadas, el 0,3% dio positivo para Salmonella. Por otro lado, de las 191.181 muestras de alimentos no listos para su consumo directo, o sea, que requieren cocinado, el 1,5% fueron positivas.

De los 26 Estados miembros que informaron sobre sus respectivos programas de control de Salmonella en aves de corral, 18  de ellos cumplieron los objetivos de reducción, un buen dato en comparación con los 14 de 2018. En cualquier caso, la proporción de casos de salmonelosis humana por Salmonella Enteritidis en la UE fue similar a la de 2017-2018.

Según el informe, "los programas nacionales de control fueron positivos con más frecuencia que los de los operadores de empresas alimentarias".

En cuanto a Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), los resultados muestran que es la tercera zoonosis más notificada en humanos y con una tendencia creciente en este periodo 2015 a 2019, seguida en cuarto lugar por la yersiniosis, de incidencia más estable.

Los brotes de listeriosis de España

La tendencia en la UE de casos confirmados de listeriosis se mantuvo estable en los tres años estudiados. No obstante, el número de brotes causados en particular por L. monocytogenes notificados se incrementó en un 50% en 2019 debido principalmente a los brotes en España, que reportó en concreto tres, con 225 casos, 131 hospitalizaciones y tres defunciones, frente a cero en 2018. El informe contiene información específica sobre este brote de 2019. En general, sólo en contadas ocasiones se excedió en la UE el límite establecido en la Unión Europea para esta bacteria en alimentos listos para el consumo.

Durante 2019, 27 Estados miembros notificaron 5.175 brotes transmitidos por alimentos que implicaron 49.463 casos de enfermedad, 3.859 hospitalizaciones y 60 defunciones. A nivel de la UE, el consumo de alimentos de origen animal (pescado y productos de la pesca, huevos y ovoproductos, carne y productos cárnicos, leche y productos lácteos) se asoció con la mayoría de los brotes con una evidencia sólida de transmisión por alimentos. España ha enviado resultados de más de 5.000 muestras de alimentos listos para el consumo para la elaboración de este trabajo de recopilación y análisis de información sobre las zoonosis.

Virus del Nilo

El informe proporciona más actualizaciones sobre la tuberculosis bovina, Brucella, Trichinella, Echinococcus, toxoplasma, rabia, virus del Nilo Occidental, Coxiella burnetii (fiebre Q) y tularemia.

En el caso del virus del Nilo Occidental, en 2019 se notificaron 443 infecciones en humanos, de las cuales 425 fueron localmente adquirido. La mayoría de las infecciones adquiridas localmente fueron notificadas por Grecia, Rumania e Italia. que representan, respectivamente, el 53%, 16% y 13% del número total de infecciones notificadas en Los Estados Unidos.

Hay que recordar que el verano de 2020 en España se produjo una alerta sanitaria por la notificación de casos del virus del Nilo en la zona de Andalucía y Extremadura.

Estos son los datos del 'Informe sobre zoonosis de la Unión Europea One Health', elaborado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y que se acaba de publicar. Off Gema Suárez Mellado Farmacia Comunitaria Medicina Preventiva y Salud Pública Off

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