lunes, 30 de agosto de 2021

Lanzan una campaña para ayudar a la ciudadanía a tomar decisiones alimentarias informadas

Política y Normativa
manuelbustelo
Lun, 30/08/2021 - 14:59
Nutrición
Con respecto al etiquetado, la campaña enseña a distinguir entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo.
Con respecto al etiquetado, la campaña enseña a distinguir entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) han lanzado conjuntamente este lunes la campaña #EUChooseSafeFood, que tiene como objetivo generar confianza en los consumidores en España a la hora de elegir los alimentos que consumen, explicando de forma simultánea el papel que desempeña la ciencia en la tarea de garantizar la seguridad alimentaria.

La campaña se llevará a cabo desde este lunes, 30 de agosto, hasta finales de octubre y contará con la colaboración de expertos en seguridad alimentaria, de organizaciones especializadas en alimentación, nutrición, derechos del consumidor y medios de comunicación.

La iniciativa promovida por las dos entidades busca además explicar ciertos aspectos de la información sobre seguridad alimentaria a la ciudadanía en aspectos como la lectura de etiquetas, la higiene alimentaria, la declaración de propiedades saludables, los alérgenos, los aditivos, las enfermedades de origen alimentario o el papel que juegan las abejas en la alimentación del ser humano.

Etiquetado e higiene alimentaria 

Con respecto al etiquetado, la campaña enseña a distinguir entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo mientras que relacionado con la higiene alimentaria, provee reglas básicas para mantener la seguridad alimentaria en nuestros hogares. En el caso de los alérgenos y aditivos, la campaña explica el trabajo de los científicos de la EFSA y las agencias nacionales para garantizar que su uso en alimentos sea seguro y que los envases contengan información clara sobre su inclusión mientras que sobre abejas, explica su papel dentro de la cadena alimentaria. Las enfermedades de origen alimentario, y el papel de la ciencia para prevenirlas son otro asunto importante. En último lugar, con respecto a la declaración de propiedades saludables, la campaña hace hincapié en los reglamentos que protegen a los consumidores de la información incorrecta o engañosa sobre alimentos.  

Tecnólogos de alimentos y expertos en seguridad alimentaria como Andrés García, Beatriz Robles, Miguel Ángel Lurueña, Gemma del Caño o Marian García (conocida como Boticaria García), pondrán su conocimiento al servicio de la campaña #EUChooseSafeFood, como también lo harán los expertos de la propia EFSA y la Aesan, y las principales organizaciones españolas que trabajan en seguridad alimentaria, nutrición o derechos del consumidor.

La EFSA y la AESAN invitan a apoyar la campaña compartiendo sus materiales, incluidos en la página web de la EFSA, y que incluyen infografías, banners, videos y post para redes sociales.

Dirigida principalmente a los ciudadanos europeos de entre 25 y 45 años, la campaña La UE elige alimentos seguros explica además el rol de la EFSA y de la Aesan en la contribución a las normativas europeas que protegen a los consumidores y a toda la cadena alimentaria.

En el sitio web de la campaña se incluirán un conjunto de herramientas, como imágenes, videos cortos y publicaciones para redes sociales en diferentes idiomas, lo que facilitará la participación de las autoridades, asociaciones nacionales y expertos técnicos.

Promovida por la EFSA y la Aesan, se llevará a cabo hasta finales de octubre y contará con la colaboración de expertos en seguridad alimentaria. Off Redacción Política y Normativa Política y Normativa Política y Normativa Política y Normativa Off

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