viernes, 26 de noviembre de 2021

Un cambio en la alimentación materna protegería el metabolismo cardíaco de los recién nacidos

Cardiología
raquelserrano
Sáb, 27/11/2021 - 08:00
Novedosos hallazgos en 'PLos Biology'
Dos proteínas se han mostrado clave en el metabolismo cardíaco de los recién nacidos. FOTO: DM.
Dos proteínas se han mostrado clave en el metabolismo cardíaco de los recién nacidos. FOTO: DM.

La alteración del metabolismo cardíaco durante los primeros días después del nacimiento produce daños irreversibles en el corazón, además de una alteración de todo el metabolismo que puede conducir a diabetes y a la reducción de la capacidad termorreguladora de los animales.

Ahora, un nuevo estudio en modelo experimental que publica PLoS Biology, abre nuevas posibilidades de revertir esta situación, según las investigaciones llevadas a cabo por un equipo del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), que muestra “que estos efectos podrían llegar a ser tratados mediante un cambio en la alimentación”, según Guadalupe Sabio, directora del grupo que ha alcanzado este descubrimiento. En el estudio, de hecho, se sugieren medidas preventivas como la suplementación nutricional de ácidos grasos en las madres durante la gestación o la lactancia si la patología se debiera a la alteración de los proteínas: la p38γ y p38d

El hallazgo se centra en dos proteínas esenciales para el metabolismo cardíaco tras el nacimiento: p38γ y p38d, que se activan en el corazón al poco de nacer y reducen la actividad de la enzima responsable de la producción del glucógeno. Esto desencadena un cambio metabólico en el corazón, que empieza entonces a utilizar ácidos grasos para producir su energía.

Dieta rica en grasas 

Para Ayelén Santamans, autora principal del estudio, "el corazón tiene que ser mucho más eficiente en la producción de energía", quien basa su explicación en que durante el desarrollo embrionario y los primeros días tras el nacimiento, la principal fuente energética del corazón proviene de la glucosa que se almacena en forma de glucógeno.

"Sin embargo, tras el nacimiento, el corazón sufre un periodo de crecimiento acelerado que hace necesario un gran aporte energético por lo que es preciso más eficiencia en la obtención de energía”.

La alteración del metabolismo cardiaco durante el desarrollo postnatal provoca daños irreversibles cuyas consecuencias se hacen patentes en la etapa adulta: resistencia a la insulina, intolerancia a la glucosa y problemas para mantener la temperatura corporal.

Pero en este estudio se ha visto que, si la causa es que el corazón no obtiene la suficiente energía, los daños se puede corregir mediante un cambio en la alimentación.

Para demostrarlo, se administró a las madres una dieta rica en grasas y el resultado fue que los recién nacidos no presentaban ni daño cardíaco ni tampoco los síntomas de diabetes que se observan cuando estas dos proteínas descubiertas no se activan en el momento adecuado del desarrollo.

Este trabajo indica, por primera vez, que el metabolismo del corazón durante la etapa postnatal es clave en la regulación del metabolismo de todo el organismo. De hecho, explican las autoras, “lo que han descubierto es que el aumento gradual de la actividad de p38γ y p38δ está muy bien controlado y que su alteración conduce a un déficit energético perjudicial tanto para el corazón como para el metabolismo del resto del cuerpo”.

Las investigadoras consideran que tanto p38γ como p38δ podrían estar detrás de algunas de las  enfermedades congénitas de origen cardiometabólico cuya causa se desconoce en la actualidad. Además, sugieren que la suplementación alimentaria podría ser un tratamiento válido para tratar este tipo de enfermedades.

Dos proteínas parecen estar alteradas en patologías congénitas cardiometabólicas. Un cambio en la dieta materna serviría de escudo frente estas enfermedades. Off Raquel Serrano Endocrinología Ginecología y Obstetricia Pediatría Medicina Interna Investigación Off

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