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sábado, 7 de enero de 2023

La pandemia ha disparado el consumo de vitaminas en Europa

Farmacia Comunitaria
carmentorrente
Sáb, 07/01/2023 - 08:00
Encuesta
Numerosos ensayos analizan el beneficio de la vitamina D en covid-19.
Numerosos ensayos analizan el beneficio de la vitamina D en covid-19.

El estudio de Ipsos Actitudes de los europeos hacia los complementos alimenticios, realizado en nombre de Food Supplements Europe (FSE), confirma que la pandemia de la covid-19 ha traído consigo un aumento por la preocupación en la salud y el autocuidado, lo que ha repercutido directamente en el consumo de vitaminas y complementos alimenticios. En concreto, casi nueve de cada diez personas de Europa (88%) ha consumido un complemento alimenticio en algún momento de su vida, y la gran mayoría de ellos (93%) en los últimos 12 meses. Esta cifra es más alta en los países de Europa del Este, como República Checa (97%), Rumanía (97%), Eslovenia (96%), Polonia (98%) y Finlandia (94%). La encuesta se realizó entre el 17 y el 30 de marzo de 2022, en los 14 Estados miembros de la Unión Europea (UE).

En los últimos tres años los complementos alimenticios y las vitaminas se han convertido en una parte esencial del estilo de vida de los consumidores en Europa, en parte como refuerzo para conseguir cierta inmunidad frente a la covid

Principales fuentes de información en el consumo de complementos alimenticios en Europa. Fuente: IPSOS.
Principales fuentes de información en el consumo de complementos alimenticios en Europa. Fuente: IPSOS.

La confianza del consumidor en los complementos alimenticios es alta, de modo que 7 de cada 10 personas dijeron que confiaban en la seguridad y calidad de los suplementos

Las principales razones que las personas de la Unión Europea esgrimen para tomar complementos alimenticios son para mantener la salud general (52%), mantener el sistema inmunológico (45%), energía (29%), salud intestinal y digestiva (17%), salud de la piel, el cabello y las uñas (17%) y la salud del corazón o presión arterial (14%)

Ranking con los 10 complementos alimenticios más consumidos en Europa en los últimos 12 meses. Fuente: IPSOS.
Ranking con los 10 complementos alimenticios más consumidos en Europa en los últimos 12 meses. Fuente: IPSOS.

En cuanto a los diez complementos alimenticios más populares en la UE en los últimos 12 meses, estos han sido: la vitamina D (46%), la vitamina C (36%), el magnesio (33%), los multivitamínicos (29%), el omega 3 (19%), la vitamina B o complejo B (17%), el hierro (14%), el calcio (14%) y el zinc (13%).  

Razones para no tomar complementos

Sólo el 10% de la población europea declara no haber tomado nunca complementos. De este grupo, casi la mitad (45%) dijo que nunca lo había hecho porque simplemente nunca había sentido la necesidad de hacerlo, y el 31% dijo que creían que obtenían todos los nutrientes que necesitaban de su dieta. Aproximadamente uno de cada diez encuestados nunca han tomado suplementos porque no les gusta tragar pastillas (14%), porque consideran que los suplementos son demasiado caros (12%) o porque no sabían qué suplementos eran adecuados para ellos (10%).  

Médicos y farmacéuticos, fuentes principales  

Las fuentes de información principales que consultan los consumidores para tomar suplementos son, la recomendación de los profesionales de la medicina (40%) y farmacéuticos (31%).

Incluso entre los pocos consumidores europeos que nunca habían tomado suplementos o vitaminas en el pasado (uno de cada diez), casi la mitad de ellos (46%) mencionó que la recomendación de un médico o profesional sanitario de tomar suplementos les haría reconsiderar la posibilidad de hacerlo en el futuro. 

Complementos alimenticios: la Aesan menciona a la farmacia como fuente fiable de información y distribución, La pandemia dispara la demanda de vitaminas y productos veterinarios en la farmacia , La mejor innovación en complementos alimenticios sería hacer un uso racional
A estos profesionales les siguen como fuentes las búsquedas en Internet (25%), familia o amigos (21%), etiquetas de productos (10%), libros o revistas
El estudio de Ipsos concluye que médicos, enfermeros, nutricionistas y farmacéuticos son las principales fuentes de información. Off Redacción Autocuidado Autocuidado Autocuidado Off

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