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miércoles, 5 de mayo de 2021

La dieta mediterránea reduce el riesgo de contagio de covid-19 hasta en un 64%

Medicina Preventiva y Salud Pública
Josezarate
Mié, 05/05/2021 - 13:16
Conclusiones obtenidas a través del Proyecto Seguimiento Universidad de Navarra
Bodegón saludable
Una dieta saludable refuerza el sistema inmune y evita o alivia las infecciones.

Por ahora, salvo la discutida utilidad de algunas vitaminas, no hay pruebas de que haya alimentos concretos que curen o alivien la covid-19. Lo que sí se ha observado es que una situación nutricional equilibrada, que contribuye a una mejor salud, ayuda a sobrellevar la infección y en cierto modo a que no cause graves problemas.

Como ya adelantó Diario Médico a comienzos de marzo, el análisis de los 9.677 participantes del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) que ahora se publica en la revista Clinical Nutrition concluye que una mayor adherencia a la dieta mediterránea estaría asociada a un menor riesgo de covid-19, que se ve reducido hasta en un 64% en las personas que mejor la siguen.

Los beneficios de una nutrición adecuada para el sistema inmunitario hacían esperar que la dieta mediterránea protegiera de la infección por el SARS-CoV-2; sin embargo, es la primera vez que una investigación epidemiológica lo describe. Rafael Pérez Araluce, graduado en Farmacia y Nutrición por la Universidad de Navarra, y Silvia Carlos, vicedecana de alumnos de la misma Facultad, también profesora en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina, han sido los principales autores del trabajo, junto a investigadores del CiberOBN como el catedrático Miguel Ángel Martínez-González.

Silvia Carlos explica que, para realizar el estudio, se identificaron los participantes que tuviesen un diagnóstico médico de infección junto a resultados positivos en pruebas diagnósticas de covid-19, desde febrero hasta diciembre de 2020. “Se excluyó a los profesionales de la salud -añade-, dada la alta exposición a la infección que, por desgracia, habían tenido. Si los hubiéramos incluido, los resultados se habrían distorsionado y no se podrían obtener recomendaciones de salud pública para el total de la población”.

Índice de Trichopoulou

Los hábitos alimentarios de los participantes se evaluaron mediante una puntuación de 0 a 9 de adherencia a la dieta mediterránea, según el score de Trichopoulou, “un índice de nueve ítems establecido por la profesora de la Universidad de Atenas Antonia Trichopoulou, conocida como la madre de la dieta mediterránea”, explica Carlos.

“El seguimiento de diez años a estos participantes del Proyecto SUN nos permitió hace unos meses analizar la hipótesis de si la adherencia a la dieta mediterránea podría proteger de la infección por SARS-CoV-2. Pudimos observar que los participantes con una adherencia intermedia (≥4 y <7) tenían una probabilidad significativamente menor de desarrollar covid-19 que aquellos con baja adherencia. Por otra parte, quienes poseían una mayor adherencia (≥ 7) presentaban el menor riesgo, en comparación con aquellos participantes con 3 o menos puntos”, afirma.

La adherencia a este patrón en el sistema desarrollado por Trichopoulou se mide según exista una mayor proporción de grasas monoinsaturadas (provenientes principalmente del aceite de oliva), frutas y frutos secos, verduras, legumbres, cereales y pescado; y una menor ingesta de carne y lácteos, así como un consumo moderado de alcohol.

Carlos atestigua que se trata de unos resultados importantes, “por cuestión de salud pública”, ya que es la primera vez que se ve en un estudio prospectivo de esta envergadura que un patrón de alimentación saludable puede prevenir la covid-19. Por ello, recuerda la importancia de que “estas evidencias científicas lleguen al mayor número de personas. Estos resultados nos muestran que a nivel personal tenemos un gran margen de mejora por delante, también en la pandemia. Se suele pensar que vivir en una zona mediterránea implica, casi por defecto, el seguimiento del patrón de alimentación que lleva su nombre, pero no siempre es así".

Cuanto mayor es la adaptación al patrón alimenticio más saludable, mayor es la protección frente a la infección o su gravedad. coronavirus Off Redacción Endocrinología Microbiología y Enfermedades Infecciosas Off

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