Los resultados de los estudios epidemiológicos sobre el consumo de café y té y la función renal han sido inconsistentes. Asimismo, no ha sido investigado si las bebidas con cafeína tienen efectos deletéreos sobre la función renal en la población anciana con enfermedades crónicas. Es por ello que a un equipo de investigación de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), de Tarragona, le pareció de gran interés explorar la posible asociación entre en consumo de café, té y cafeína, y los cambios a un año en la tasa de filtración glomerular, un marcador de función renal.
Para ello realizaron un trabajo dentro del marco del estudio PREDIMED-Plus en colaboración con otros 23 centros de investigación españoles y con la participación de 5.851 personas mayores con sobrepeso/obesidad con síndrome metabólico.
Los autores observaron que el consumo de café con cafeína y té, pero no el de café descafeinado, se asociaba con una disminución de la tasa de filtración glomerular al año de seguimiento. Tras considerar posibles factores de confusión, se observó que los bebedores de más de 2 tazas de café con cafeína al día (aprox. 50 ml por taza) presentaron un deterioro superior de la tasa de filtración glomerular que los bebedores esporádicos de café (menos de 1 taza al día) o no bebedores de té.
Asimismo, el consumo de más de 2 tazas de café con cafeína al día se asoció con un 19% riego superior de tener una perdida rápida de la función renal. Ello no se vio en el caso del café descafeinado.
Efectos beneficiosos, sí
"El café y el té son ricos en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, con posibles efectos beneficiosos para la salud humana", recuerda Jordi Salas, uno de los autores principales del estudio y coordinador del estudio PREDIMED-Plus.
Pero, señala, "existen efectos secundarios potenciales de la cafeína contenida en estas bebidas que, incluso en dosis de consumo moderadas, pueden influir en el estado cardiovascular a través de la ERC y son motivo de preocupación para la población en general y especialmente para las personas susceptibles o en riesgo”.
El trabajo publicado en Scientific Reports, ha sido liderado por Andrés Díaz López y Jordi Salas-Salvadó, de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV), Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn). Y lo ha financiado el Instituto de Salud Carlos III a través del Fondo de Investigación para la Salud, que es cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
El café es una de las bebidas más consumidas por la población española y la principal fuente de cafeína en la población mediterránea. En base a los hallazgos encontrados en este estudio, el consumo de bebidas con cafeína puede ser una preocupación para el riñón y los investigadores aconsejan a las personas de edad avanzada con obesidad y alto riesgo cardiovascular reducir o reemplazar el consumo de café con cafeína por café descafeinado para preservar la salud renal.
También, Jordi Salas señala que “se trata de un estudio observacional, por lo que los resultados deben confirmarse mediante un ensayo clínico”; si se demuestra, los consejos sobre el consumo de café y té junto con la ingesta de cafeína deben incluirse en las estrategias nutricionales para la prevención de la enfermedad renal, particularmente en adultos con alto riesgo.
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