La dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, incluyendo a pacientes con diabetes, según un estudio del Ciber de Obesidad y Nutrición (Ciberobn), liderado por Nerea Becerra-Tomás y Jordi Salas-Salvadó, ambos de la Universidad Rovira i Virgili, junto a la Universidad de Toronto y a petición del Diabetes and Nutrition Study group (DNSG) de la European Foundation for the Study of Diabetes (EASD). Los resultados se publican en Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
El número de metanálisis realizados sobre dieta mediterránea es muy elevado. No obstante, aunque la diabetes es una enfermedad que incrementa el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular, los metanálisis previos no lo han tenido en cuenta a la hora de definir a su población de estudio.
Otros estudios sobre dieta mediterránea:
-‘Predimed’ analizará el impacto de la dieta mediterránea en IC, FA y arteriopatía periférica
-“Arroz, patatas, pasta y pan no deben ser la base de la pirámide”
–La dieta mediterránea continúa siendo el ‘patrón oro’ alimentario
–Combinar dieta mediterránea hipocalórica y ejercicio diario mantiene la pérdida de peso
Además, las guías de práctica clínica de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) no tienen recomendaciones específicas respecto a la dieta Iránea. Por lo tanto, existe una falta de conocimiento en relación al papel que juega este patrón dietético en la prevención de la enfermedad cardiovascular en diabetes.
Para poder desarrollar recomendaciones basadas en la evidencia científica, el grupo liderado por Jordi Salas-Salvadó, del estudio de la Diabetes y Nutrición (DNSG) de la EASD ha llevado a cabo una revisión sistemática y metanálisis de estudios prospectivos y de ensayos clínicos para resumir la evidencia disponible sobre la relación entre la DM y la incidencia y mortalidad por enfermedad cardiovascular en poblaciones que incluyen individuos con diabetes.
Investigación en diabetes y dieta mediterránea
Después de evaluar 2.593 potenciales estudios para su inclusión en el metanálisis se seleccionaron 41 trabajos para la síntesis cuantitativa. Los resultados procedentes de ensayos clínicos sugieren que la dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular total e infarto de miocardio.
No obstante, no se pudo llevar a cabo un metanálisis para la incidencia y mortalidad por enfermedad coronaria o ictus ni por mortalidad por infarto de miocardio por la falta de estudios al respecto.
Los investigadores señalan la importancia de analizar en el futuro los efectos de la dieta mediterránea sobre la prevención de la enfermedad cardiovascular únicamente en individuos con diabetes, los cuales, teniendo en cuenta los presentes resultados, se podrían beneficiar de la adopción de este patrón dietético saludable.
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