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jueves, 22 de mayo de 2025

La bacteria intestinal humana P. faecium, ¿una nueva diana para prevenir la obesidad?

Microbiología y Enfermedades Infecciosas
raquelserrano
Indicador de buena salud metabólica

Un estudio, publicado en Nature Microbiology y dirigido por especialistas del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha identificado el importante papel que podría desempeñar la bacteria intestinal humana Phascolarctobacterium faecium (P. faecium) en la prevención y tratamiento de la obesidad

Una cepa de esta especie bacteriana, hasta ahora poco estudiada, ha mostrado propiedades protectoras frente a la obesidad y sus complicaciones metabólicas gracias a su capacidad para contrarrestar los efectos perjudiciales de las dietas hipercalóricas sobre el funcionamiento del sistema inmunitario.

Un modelo basado en microbiota intestinal predeciría riesgo de recidiva cardiovascular , ¡Ojo con la microbiota ocular!: un gran aliado frente al ojo seco , Identifican 31 biomarcadores en la microbiota relacionados con los trastornos del espectro autista
En el desarrollo de este trabajo, en el que también ha colaborado el Centro de Biología Integrativa (CIBIO) de la Universidad de Trento (Italia), se h
Ha mostrado propiedades protectoras al modificar la respuesta inmune innata del organismo, clave para hacer frente a enfermedades como la obesidad o la diabetes. Off Redacción Endocrinología Aparato Digestivo Inmunología Investigación Off

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