Investigadores del Ciberobn, pertenecientes a la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV), del Instituto de Investigación Sanitària Pere i Virgili (IISPV), han demostrado en un ensayo clínico que la siesta de más de una hora al día se asocian con una mayor prevalencia de diabetes tipo 2 y de peores valores de adiposidad, más peso y más perímetro de la cadera.
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Esta es la conclusión del trabajo, que ha contado con la participación de 2.190 participantes de avanzada edad con sobrepeso y síndrome metabólico, para la prevención de la enfermedad cardiovascular basado en un programa intensivo de cambio de estilo de vida para perder peso, y enmarcado en el proyecto Predimed Plus (Prevención con Dieta Mediterránea-Plus).
La siesta, en su justa medida
La siesta diurna es una práctica común en muchas partes del mundo, incluida la región mediterránea. Una siesta corta, de menos de media hora, parece relacionarse con potenciales beneficios sobre la salud como la mejora del estado de alerta, la mejora del rendimiento y la función cognitiva, así como una reducción del riesgo de mortalidad. “El problema llega cuando prolongamos la duración de la siesta, especialmente de más de 60 minutos al día, tiempo que se ha asociado con una mayor morbilidad y mortalidad en comparación con la ausencia de siestas o cuando estas son más cortas”, ha explicado Jordi Salas, investigador delCiberobn y coordinador del Predimed Plus.
El estudio, que se publica en Journal of Clinical Medicine, ha buscado analizar la relación de tiempo de siesta y desarrollo de diabetes tipo 2. Los resultados muestran que en comparación con no hacer siesta o con siestas de menos de 30 minutos, un aumento de 10 minutos diarios, se vinculó con una mayor prevalencia de diabetes tipo 2 y un mayor índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Una de las fortalezas del ensayo radica en “que la siesta fue evaluada de forma objetiva mediante la colocación de acelerómetros”, ha concluido Salas.
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