A la vida sedentaria, a los alimentos procesados y al consumo de azúcar, hay que añadir el exceso de comida como causa de obesidad. A esta conclusión tan sorprendente ha llegado un estudio internacional que se publica en el último número de British Medical Journal y que ha cuantificado el contenido energético de comidas servidas en restaurantes de Brasil, China, Finlandia, Ghana e India. “Muchas personas pueden confundir el deseo de comer con el hambre”, advierte enigmáticamente Vivian Suen, de la Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo y coautora del artículo.
Se midió el contenido energético de una muestra representativa de 223 comidas populares de 111 restaurantes seleccionados al azar en las ciudades de Ribeirão Preto (Brasil), Beijing (China), Kuopio (Finlandia), Accra (Ghana) y Bangalore (India), y se comparó con datos de restaurantes de Boston (EE. UU.) extraídos de estudios anteriores de la Universidad de Tufts.
Los resultados mostraron que el 94% de los platos principales más populares servidos en restaurantes y el 72% de los que se compran en establecimientos de comida rápida contenían más de 600 kilocalorías (kcal), el punto de referencia del Servicio Nacional de Salud del Reino Unido para ayudar a reducir la epidemia mundial de obesidad. También vieron una extraña correlación entre la cantidad de comida y el contenido de energía. Los ejemplos incluyen el arroz, frijoles, pollo, yuca, pan y ensalada tradicionales de Brasil (841 g y 1.656 kcal); el clásico fufu, cabra y sopa de Ghana (1.105 g y 1.151 kcal); y el popular biryani de cordero de la India (1.012 g y 1.463 kcal). Los lugares analizados suministraron entre el 70% y el 120% de la energía diaria requerida por una mujer sedentaria, aproximadamente 2.000 kcal, excepto en China, donde el contenido energético de las comidas más populares fue menor. “Los hallazgos -desvela Suen- refutan dos ideas ampliamente aceptadas: no solo estamos comiendo los alimentos equivocados sino también comiendo en exceso y, en términos de calorías, incluso una comida considerada saludable puede agregar más peso que una comida rápida”. Es decir, engullir diez ensaladas puede ser tan malo como una hamburguesa doble. “De las innumerables dietas (bajas en carbohidratos, altas en proteínas, bajas en grasas, etc.), nadie sabe realmente cuál es la más eficaz. Lo que importa a largo plazo es el contenido total de energía en términos de calorías”, insiste Suen. “Y el aumento de peso se asocia con el consumo excesivo de calorías”. Nadie lo diría…
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