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sábado, 16 de octubre de 2021

La ONU alerta de que 3.000 millones de personas no tienen acceso a una dieta saludable

Medicina Preventiva y Salud Pública
carmentorrente
Sáb, 16/10/2021 - 15:54
Día Mundial de la Alimentación
QU Dongyu, director general de la de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). /FAO.
QU Dongyu, director general de la de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). /FAO.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), otros organismos de Naciones Unidas (ONU) y líderes internacionales han subrayado la importancia de una dieta saludable, a la que no tienen acceso 3.000 millones de personas en el mundo, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de Octubre y este viernes se conmemoró con un evento en Roma.

El tema propuesto por la FAO este año, Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, subraya la necesidad de una acción mancomunada para que todos tengan acceso a dietas que garanticen la máxima sostenibilidad medioambiental y además sean adecuadas y a un precio asequible. Qu Dongyu, director general de la FAO, ha subrayado en un comunicado que "este año el Día Mundial de la Alimentación llega en un momento crítico", debido a la pandemia de la covid-19 y al impacto de la crisis climática, y ha mencionado diversas emergencias humanitarias, como Afganistán y Haití. "Los retos globales en seguridad alimentaria no han sido tan severos en muchos años", ha destacado. Y se ha referido a la estrategia de trabajo 2022-2031, avalada por 194 miembros, para ser más eficientes, resilientes y sostenibles en sistemas agroalimentarios. Y ha llamado la acción, a poner en marcha (to walk the talk y to take the action) lo hablado en la Cumbre de Alimentación de Naciones Unidas celebrada hace un mes.

Dongyu ha resaltado el papel fundamental de los jóvenes en el cambio hacia unos sistemas agroalimentarios sostenibles y que garanticen el alimento a todo el mundo para cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Hambre Cero de la Agenda 2030. "Hay 1.800 millones de personas entre 10 y 24 años en el mundo y los jóvenes son el 90 % de la población en los países en vías de desarrollo. ¡Esto es un potencial sin límite!", ha subrayado, aunque ha llamado al compromiso de "todos" para "armonizar nuestra relación con la naturaleza". Asimismo, ha abogado por una "mejor producción, mejor nutrición, mejor medioambiente y mejor vida sin dejar a nadie atrás".

La Cumbre de Nueva York

Los líderes reunidos el viernes en Roma han aludido repetidamente a la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU, celebrada el pasado 21 de septiembre en Nueva York, como una "oportunidad" para reunirse y ponerse de acuerdo en "transformar los sistemas alimentarios", en palabras de Houngbo.

El presidente de la República italiana, Sergio Mattarella, en una declaración leída en el acto, ha puesto de ejemplo la declaración de Matera, aprobada en la reunión de ministros de Exteriores del G20 bajo presidencia italiana, como una herramienta útil hacia la "coalición por el alimento".

 

Más de 3.000 millones de personas carecen de una dieta nutritiva, mientras casi 2.000 millones padecen sobrepeso debido a una mala alimentación y a un estilo de vida sedentario. Off Carmen Torrente Villacampa/ EFE. Profesión Farmacia Comunitaria Profesión Off

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