Bajo el lema Alimentando la salud, el COF de Madrid está organizando NutriCOFM, un gran encuentro profesional sobre nutrición, que se celebrará el 29 de octubre en la capital, para poner al día a los farmacéuticos en todo lo relacionado con la nutrición y posicionar, así, a estos profesionales como expertos en el consejo nutricional.
Para Beatriz Collado, vocal de Alimentación y Nutrición del COF y coordinadora científica del evento, los farmacéuticos tienen la oportunidad de mejorar la salud y el bienestar de los ciudadanos a través de su consejo profesional especializado, "promoviendo la buena alimentación y el correcto uso de los complementos nutricionales como clave para prevenir problemas de salud, que se han convertido en un verdadero desafío social y sanitario, como la diabetes, la obesidad, la hipertensión y otras enfermedades cardiovasculares".
¿Por qué organizar esta jornada? Por tres motivos. El primero, y así lo recuerda el COF, porque los datos sobre las patologías relacionadas con una inadecuada alimentación son reveladores. "En España, la prevalencia de la diabetes supera el 13%, y más del 6% está sin diagnosticar; la prevalencia de la hipertensión arterial (HTA) es superior al 30% y también hay un elevado infradiagnóstico, pues una de cada tres personas con HTA no sabe que la padece, y la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso va en aumento: el 55,6% de los adultos y un tercio de los menores tienen exceso de peso".
El segundo, porque los farmacéuticos no pueden "dar de lado esta realidad" y deben comprometerse "para ser una referencia en esta materia", aportando sus conocimientos en el asesoramiento experto en hábitos de vida saludables y, "cuando es necesario, en productos y complementos nutricionales de la máxima calidad y avalados científicamente que si no se toman de manera adecuada o interaccionan con medicamentos pueden ser contraproducentes", argumenta la vocal.
via Noticias de diariomedico.... https://ift.tt/qkZDtwJ
No hay comentarios:
Publicar un comentario