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lunes, 15 de febrero de 2021

NutriScore: expertos piden mejorar sus criterios nutricionales para su implantación en España

Autocuidado
gemasuarez
Lun, 15/02/2021 - 11:22
Y más campañas de educación
Modelo de etiquetado de 'NutriScore'.
Modelo de etiquetado de 'NutriScore'.

La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) ha realizado un informe sobre la implementación en España del etiquetado frontal de los alimentos, Nutri-Score, en el que se pide que se realicen los cambios oportunos de este sistema de valoración de alimentos antes de que comience a ser operativo en el país, como se tiene previsto.

En estos días se ha puesto en entredicho a este etiquetado a raíz de la valoración tan negativa que se hace del aceite de oliva, motivo por el cual la semana pasada el Ministerio de Sanidad hizo público la solicitud de sacar del sistema Nutriscore a este producto tan característico de la dieta mediterránea, con el fin de protegerlo.

En el informe de Fesnad, que se ha dado a conocer este lunes, 15 de febrero en rueda de prensa on line, se asegura que NutriScore "no es claro, ya que está calculado a partir de la cantidad de energía y de algunos nutrientes por 100 gramos y o 100 ml y del porcentaje de presencia de ciertos alimentos sin considerar la porción ni la frecuencia", ha relatado Ascensión Marcos Sánchez, vocal de la Junta Directiva de Fesnad.   

Por otra parte, Fesnad sostiene que no se adapta a la dieta mediterránea. "El algoritmo -continúa Marcos-, no está bien ponderado y la presencia de algunos puntos favorables enmascara los puntos desfavorables, lo cual no es científicamente razonable y genera dudas en el consumidor".

Asimismo, estos expertos dicen que no se ha demostrado la comprensión y la transparencia de esta herramienta de etiquetado nutricional en consumidores españoles y evalúa alimentos y bebido con criterios distintos".

Otra crítica es que "no considera el grado de procesamiento de los alimentos y no distingue la calidad y procedencia de la proteína ni la cantidad  ni la calidad de la grasa presente (ácidos grasos monoinsaturaodos y polinsaturados)". 

Además, señalan que no tiene en cuenta el valor esencial de minerales, vitaminas, ni de otros compuestos bioactivos, con funciones fisiológicas imprescindibles para una buena nutrición".

Lamentan también que "no valora la cantidad de nutrientes del alimento en su conjunto, solo ingredientes, ni las necesidades concretas de determinados grupos de población española, con carencias nutricionales".

Respecto al aceite de oliva virgen y virgen extra dicen que "deberían tener una clasificación apropiada en el etiquetado frontal que no contradiga las alegaciones de salud autorizadas por la Unión Europea".

Es más, en general, proponen hacer otras mejoras que incluyan aspectos como la valoración del equilibrio social y económico y medioambiental del producto, así como la frecuencia con la que debe aparecer en la dieta".

Implicación de todos los actores

Por todo ello, instan a "realizar un profundo trabajo previo a la implantación del etiquetado frontal para conseguir un amplio consenso que garantice su éxito, en el que participen todos los sectores implicados en el sonsumo de alimentos, tales como profesionales de la salud, productores alimentarios, Administración y consumidores".

También ve esencial "desarrollar campañas de educación nutricional de forma continuada a través de los profesionales de la nutrición, alimentación dietética para que el consumidor sea capaz de tomar decisiones informadas con el fin de realizar la compra y el consumo de alimentos y bebidas saludables".

La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) ha elaborado un informe sobre este etiquetado frontal y ve imprescindible realizar un trabajo previo a su puesta en marcha en el país. Off Gema Suárez Mellado Endocrinología Off

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