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martes, 16 de febrero de 2021

Reducen a la mitad la pérdida de peso en pacientes ingresados por covid

Farmacia Hospitalaria
gemasuarez
Mar, 16/02/2021 - 12:51
También al alta
En el estudio se vió que en la primera ola, de 205 pacientes con covid y se detectó un 45,5% de malnutrición alta.
En el estudio se vió que en la primera ola, de 205 pacientes con covid y se detectó un 45,5% de malnutrición alta.

El Hospital de Mataró, centro integrado en el Consorcio Sanitario del Maresme, ha puesto en marcha un protocolo de suplementación nutricional para los enfermos de covid-19, a partir del mismo momento en el que son ingresados, que ha permitido reducir a la mitad la pérdida de peso de los pacientes y mejorar su estado nutricional.

El aprendizaje de la primera ola de la pandemia permitió a los investigadores del consorcio estudiar cómo la enfermedad actúa generando en el paciente un estado de hipercatabolismo (alteración metabólica cuando una persona se encuentra en un estado crítico, produciéndose un mayor gasto energético y la destrucción de musculatura esquelética). La pérdida de peso está explicada por este hipercatabolismo y también por los vómitos y diarreas asociados a la enfermedad, por la dificultad de comer por la insuficiencia respiratoria y la aplicación de oxígeno y por la disfagia. La covid-19 genera muchos casos de malnutrición severa.

Primera y segunda ola

En la primera ola, el equipo investigador de motilidad digestiva del consorcio, dirigido por Pere Clavé y del que forman parte las nutricionistas Paula Viñas y Claudia Alarcón, desarrolló un estudio de investigación junto a Nutricia,  con el objetivo de analizar la aparición de la desnutrición y disfagia en pacientes covid. En esta investigación clínica se cribó a un total de 205 pacientes y se detectó un 45,5% de malnutrición alta. También se observó una pérdida de peso significativa, principalmente en pacientes malnutridos.

Este estudio se enmarca dentro la iniciativa NutriCOVer, un plan de apoyo a gran escala para la investigación clínica de la mano de importantes especialistas nacionales desarrollado por Danone Specialized Nutrition. Este proyecto se desarrolló en 28 hospitales e involucró a cerca de 500 pacientes infectados por SARS-CoV-2. El principal objetivo del estudio (desarrollado junto con el Hospital de Mataró) fue conocer la prevalencia de disfagia orofaríngea, de riesgo nutricional, así como las necesidades de tratamiento compensatorio y de las complicaciones a los 3 y 6 meses de seguimiento de los pacientes ingresados por covid durante la primera ola.

En la segunda ola, aplicando ya un protocolo de suplmentación nutricional precoz y una dieta hospitalaria hipercalórica-hiperproteica a 401 pacientes, se ha comprobado que la malnutrición en el momento del alta se ha reducido al 32,7% y el descenso de peso también ha sido sensiblemente menor ya que la pérdida media de 6 kg en todo el proceso de la enfermedad (desde que inician los síntomas en casa hasta que el paciente recibe el alta) que se observó en la primera parte de la pandemia se ha situado en torno a los 3Kg. en esta segunda ola.

Según los investigadores, la intervención precoz es fundamental para evitar que se produzca la pérdida de peso y la malnutrición.

Dieta de recuperación en casa

Desde la primera ola, el Hospital de Mataró diseñó una dieta de recuperación poscovid, que se entregaba con el alta médica. Resultado de esta intervención, se ha observado que la mayoría de pacientes recuperaba el peso perdido y la malnutrición en un plazo de 3 a 6 meses después de sufrir la enfermedad.

En cuanto a la disfagia, en la primera ola fue de un 44,8% (35,3% de los cuales eran nuevos casos). Al dar de alta a los pacientes en la segunda ola, el porcentaje baja a un 27,6%. Según los investigadores, este dato refleja, probablemente, el hecho de que el paciente de esta segunda ola tiene menos edad y, por tanto, se ve menos afectado, a pesar de que también se investigan otros aspectos.

Esto lo han conseguido en el Hospital de Mataró, de Barcelona, donde se ha puesto en marcha un protocolo de suplementación nutricional. Off Redacción Endocrinología Off

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