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jueves, 18 de febrero de 2021

Un suplemento con inmunoglobulinas podría para prevenir los efectos secundarios de la covid-19

Medicina Interna
saradomingo
Jue, 18/02/2021 - 12:25
Suero bovino
Imagen de izquierda a derecha: Silvia Castañeda, Inmaculada López-Montesinos, Elena Sendra, Juan Pablo Horcajada y Robert Güerri.
Imagen de izquierda a derecha: Silvia Castañeda, Inmaculada López-Montesinos, Elena Sendra, Juan Pablo Horcajada y Robert Güerri. (FOTO: Hospital del Mar)

Un ensayo clínico impulsado por el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM), el Hospital del Mar, la Universidad de California -Davis y la Universidad de Texas analiza la utilidad de la administración de un suplemento alimentario muy rico en inmunoglobulinas para combatir los efectos secundarios de la cavid-19. 

El suplemento, de origen bovino, ha demostrado utilidad en modelos animales para reducir la inflamación provocada por la infección, la progresión de la enfermedad a formas más graves y el síndrome post-covid. Los primeros pacientes ya han tomado dos dosis diarias del suplemento. 

Según Robert Güerri, investigador principal del ensayo, miembro del Grupo de investigación en Patología infecciosa y antimicrobianos del IMIM-Hospital del Mar y jefe de sección del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital del Mar, con este suplemento se pretende "secuestrar y ayudar a eliminar el SARS-CoV-2  de uno de los reservorios principales que hay en el cuerpo, el intestino". La presencia del virus en esta parte del cuerpo se debe a que su tejido expresa en gran cantidad uno de los receptores, la enzima ACE2, que utiliza el virus para entrar en las células humanas y reproducirse.

El suplemento alimentario, llamado EnteraGam (fabricado por la compañía EnteraHealth, de  Estados Unidos), está basado en suero bovino, muy rico en inmunoglobulinas. El producto está liofilizado, lo que permite que, al llegar al estómago, las inmunoglobulinas recuperen su forma original y puedan así llevar a cabo su trabajo, identificar las proteínas del virus y alertar al sistema inmunitario de su presencia.

Tratamiento complementario

Este abordaje complementa y refuerza los tratamientos actuales para pacientes con covid. El ensayo cuenta con 420 pacientes, de los cuales 280 tomarán el suplemento vía oral dos veces al día, durante dos semanas. Se hará seguimiento de todos los pacientes durante dos semanas más.
Según los investigadores, la ingesta de este suplemento puede "hacer disminuir el riesgo de progresión de formas leves de la enfermedad, que ahora no reciben ningún tratamiento específico, a formas más graves, así como la inflamación, que provoca la llamada tormenta de citoquinas, y los efectos secundarios de la covid-19, el llamado síndrome post-covid", ha explicado Güerri.

David Asmuth, Profesor de Medicina en el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de California-Davis y uno de los impulsores del ensayo, explica que "un experimento con coronavirus bovino en terneros mostró un efecto protector significativo en los casos que recibieron inmunoglobulinas a través del suero bovino, probablemente a causa de la unión de anticuerpos antivirales. Además, el suero bovino con inmunoglobulinas reduce la inflamación sistémica en las infecciones intestinales virales. Muchos pacientes con covid-19 presentan síntomas relacionados con el sistema digestivo y este suplemento alimentario podría abordar estos síntomas directamente y reducir así la propagación sistémica del SARS-CoV-2 desde este punto del cuerpo". Asmuth añado que "el eje inmunológico intestinos-pulmones está bien descrito y los datos in vivo ya han demostrado un impacto beneficioso del suero bovino rico en inmunoglobulinas sobre la enfermedad pulmonar en modelos similares en el proceso de la covid-19".

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