Los niveles elevados de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) pueden estar asociados a riesgo de fractura en las personas mayores, según se desprende de una investigación que publica JAMA Cardiology.
Hay estudios preclínicos que han demostrado que el HDL-C, conocido popularmente como colesterol “bueno”, reduce la densidad mineral ósea al disminuir la cantidad de osteoblastos. También se ha sugerido en algunos trabajos que este colesterol guarda relación con la osteoporosis.
Esta última investigación que acaba de publicarse añade más evidencia a esa hipótesis. El colesterol “bueno” ya no lo sería tanto, si se confirma que favorece la pérdida de densidad ósea y por tanto el riesgo de fractura.
El trabajo se ha llevado a cabo con 16.703 participantes de al menos 70 años en Australia y otros 2.411 en Estados Unidos, con 65 años o más. Todos ellos estaban sanos, no tenían patología cardiovascular, demencia, discapacidad física, ni enfermedades crónicas cuando los reclutaron.
Un 14% más de riesgo
Tras analizar las fracturas óseas que se produjeron a lo largo de una mediana de cuatro años y cotejarlas con los niveles de HDL, concluyeron que por cada aumento de una desviación estándar en la cantidad de HDL se sumaba un 14% más de riesgo de fractura.
El efecto generado por el HDL parece independiente de ciertas condiciones protectoras en el estilo de vida. A través de nos análisis específicos, el estudio mostró que la asociación persistía en aquellos individuos que no tomaban medicamentos para la osteoporosis; los que no fumaban y declaraban no beber alcohol, y en los que no mantenían ninguna actividad física moderada o vigorosa; también en los que seguían un tratamiento con estatinas.
No se observó ninguna asociación entre los niveles de colesterol que no fuera HDL y las fracturas.
“En general, estos resultados sugieren que un nivel elevado de HDL-C se suma a los factores de riesgo tradicionales de fractura”, escriben los autores del estudio, cuya primera firmante es Sultana Monira Hussain, de la Facultad de Salud Pública y Medicina Preventiva en la Universidad Monash, en Melbourne (Australia).
Los investigadores destacan también que sus resultados “se suman a la creciente evidencia de efectos desfavorables relacionados con niveles elevados de HDL-C”. Además de un mayor riesgo de fractura, recientemente se han publicado algunos estudios donde se muestra que niveles moderados (60-80 mg/dL) y altos (>80 mg/dL) de HDL-C “se asocian a resultados cardiovasculares adversos en poblaciones de alto riesgo”, advierten. También se ha constatado en algunos trabajos que el estado inflamatorio sistemático asociado al envejecimiento se recrudece en presencia del HDL-C, “lo que podría apuntalar una serie de enfermedades crónicas en un grupo de edad avanzada”.
Posible relación genética
¿Cómo se explicaría la asociación aquí descrita? Entre las diferentes hipótesis, estos autores apuntan que el HDL-C puede incidir en los mecanismos moleculares que reducen el número de osteoblastos. Otra explicación sugerida es genética, según sugieren algunos estudios que asocian en el genoma HDL-C elevado y baja DMO [densidad mineral ósea]. Un metanálisis de asociación pangenómico (GWAS) revela en esa línea, aducen los investigadores, que “el nivel de HDL-C, pero no el de triglicéridos, es un factor de riesgo causal de disminución de la DMO en el talón y la columna lumbar”.
via Noticias de diariomedico.... https://ift.tt/wIeR6KP
No hay comentarios:
Publicar un comentario