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jueves, 4 de septiembre de 2025

Relacionan los edulcorantes en alimentos ultraprocesados con el deterioro cognitivo

Medicina Preventiva y Salud Pública
carmenfernandez
Investigación

El impacto del uso de los edulcorantes como sustituto del azúcar sigue siendo objeto de debate. No son completamente inocuos, ni tampoco son extremadamente perjudiciales. Su uso está regulado por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), que es la entidad que marca los límites dentro de los cuales su consumo se considera seguro.

A pesar de ello, dado que la sustitución se ha vuelto masiva no solo como complemento, sino como ingrediente en muchos productos procesados, se vigila que un uso abusivo no conduzca a efectos adversos o al desarrollo de enfermedades.

Algunos sustitutos del azúcar pueden tener consecuencias inesperadas para la salud cerebral a largo plazo, según un reciente estudio publicado en Neurology. El trabajo examinó siete edulcorantes bajos en calorías y sin ellas y determinó que las personas que consumieron las mayores cantidades experimentaron un declive más rápido en sus habilidades de pensamiento y memoria en comparación con quienes ingirieron menos.

Si bien la investigación mostró una relación entre el uso de algunos edulcorantes artificiales y el declive cognitivo, no probó que fueran una causa directa. Desde la Sociedad Española de Neurología (SEN), Guillermo García Ribas, miembro del Grupo de Estudio de Conducta y Demencias, contextualiza el trabajo. "Si bien abre una nueva vía de trabajo, se trata de una serie de conclusiones preliminares que ponen sobre la mesa la necesidad de delimitar qué es abusar de este tipo de sustancias", subraya.

En este sentido, Ribas asegura que "conocemos bien los límites del uso de azúcar refinado [20 gramos al día máximo], pero aún tenemos que observar el efecto de los sustitutos". Para el neurólogo del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, "se trata de una llamada de atención para que establezcamos que nuestra salud cerebral precisa de una dieta variada".

El edulcorante sucralosa afecta a la respuesta de la inmunoterapia contra el cáncer, Síndrome del Intestino Irritable: claves a tener en cuenta, El consumo regular de eritritol, asociado a la aparición de infartos de miocardio e ictus
Los edulcorantes artificiales examinados en el estudio fueron el aspartamo, la sacarina, el acesulfamo-K, el eritritol, el xilitol, el sorbitol y la t
Un estudio con limitaciones sugiere que el abuso de algunos sustitutos del azúcar puede tener consecuencias para la salud cerebral en el largo plazo. Off Pilar Pérez Farmacia Comunitaria Enfermería Familiar y Comunitaria Endocrinología Medicina Familiar y Comunitaria Neurología Psiquiatría Off

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