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domingo, 29 de junio de 2025

La 'Escherichia coli' como vía para desarrollar paracetamol

Microbiología y Enfermedades Infecciosas
cristinareal
A partir de plástico de desecho

Una botella de plástico de desecho ha servido para obtener paracetamol a partir de Escherichia coli. Esa es la conclusión de un artículo publicado en la revista Nature Chemistry. Se trata de un nuevo uso para uno de los patógenos que está detrás de habituales, y resistentes, infecciones urinarias y gastroenteritis.

Hace casi una década, un equipo científico del Instituto de Tecnología de Kioto (Japón) empleó la bacteria para digerir y asimilar el plástico. Esto significa que podría vivir alimentándose de PET (Tereftalato de polietileno), uno de los plásticos más usados por la industria alimenticia para envasar agua mineral, refrescos, aceites o productos farmacéuticos, entre otros.

Ahora la investigación conducida por Stephen Wallace y su equipo de expertos de la Universidad de Edimburgo apunta una novedosa y posible estrategia para convertir los residuos plásticos en un producto útil de forma sostenible. Este profesor de Biotecnología Química cuenta a este periódico que el descubrimiento ha sido fortuito. "Nuestro objetivo original era ver si podíamos conseguir que las bacterias llevaran a cabo una reacción química llamada reordenación de Lossen, una reacción nunca antes observada en la naturaleza. Para nuestra sorpresa, las bacterias no sólo podían llevarla a cabo, sino que lo hacían extraordinariamente bien dentro de sus células".

 

Descubren que el embrión elimina infecciones bacterianas antes de formar su sistema inmune, Detectan antidepresivos y antipsicóticos con actividad antibiótica en bacterias resistentes, El aumento de cáncer colorrectal en jóvenes podría deberse a una infección bacteriana en la infancia
Y tras este paso dieron el siguiente: "Este descubrimiento suscitó una pregunta más importante: ¿hasta dónde podríamos llegar? ¿Qué utilidad podría te
Un equipo de la Universidad de Edimburgo logra diseñar microbios para que fermenten ingredientes sostenibles y los conviertan en sustancias químicas cotidianas como el paracetamol. Off Pilar Pérez Investigación Off

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