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lunes, 11 de agosto de 2025

El ayuno intermitente 'afila' la mente a través de la microbiota: mejora memoria y atención

Endocrinología
soniamoreno
En personas con obesidad

Seguro que todos hemos experimentado alguna vez el efecto del hambre en nuestra psique. El inglés, con su gran flexibilidad, ha acuñado el término hanger, combinación de anger (enfadado) y hunger (hambre), para aludir a la fiera que nos hace rugir más allá de nuestro estómago cuando manifestamos mal humor por la gazuza. 

Pero el español tampoco es manco, y tiene un buen repertorio refranero sobre cómo nos transforma el apetito, y de ahí sabemos que “con la barriga vacía, ninguno muestra alegría”, pero también que “el hambre agudiza el ingenio”. 

La ciencia ya ha sugerido que la grelina, la hormona del apetito, generada ante la falta de comida- ocasional, no desnutrición- se asocia a un potencial impacto positivo en la atención y la memoria.

Ahora, un nuevo estudio explora otro factor relacionado con la nutrición y los patrones alimentarios que puede estar implicado en una mejora de la función cognitiva: el perfil de la microbiota que genera el ayuno intermitente.

La microbiota intestinal explica las respuestas individuales a la dieta y su impacto en la salud , El inmunosupresor rapamicina prolonga la longevidad como la restricción calórica, ¿Por qué el ejercicio refuerza la inmunidad en cáncer? El microbioma ofrece respuestas
Así lo indica un estudio realizado por científicos del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma B
Un nuevo estudio desvela una vía inesperada por la que el ayuno intermitente impulsa la función cognitiva: el microbioma intestinal. Off Sonia Moreno Medicina Familiar y Comunitaria Enfermería Familiar y Comunitaria Off

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