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lunes, 28 de febrero de 2022

Dos nuevos estudios vuelven a fijar el origen de la covid-19 en el mercado de Wuhan

Microbiología y Enfermedades Infecciosas
raquelserrano
Lun, 28/02/2022 - 12:30
Resultado de múltiples eventos zoonóticos
Mercado de mariscos en la ciudad china de Wuhan. FOTO: DM.
Mercado de mariscos en la ciudad china de Wuhan. FOTO: DM.

La búsqueda del origen del SARS-CoV-2 ha marcado la investigación desde el inicio de la pandemia a finales de 2019. Animales como el murciélago, reservorio natural del coronavirus, el pangolín, incluso serpientes y cánidos, han sido señalados como animales hospedadores intermedios del salto del animal a los humanos.

Pero, casi dos años después, y tras estudiar el genoma de los coronavirus de estas especies animales, la comunidad científica aún no ha concluido con exactitud este paso ni la localización exacta de la zona en la que comenzó a extenderse la pandemia. Incluso se ha llegado a plantear la idea de una fuga viral de laboratorios en los que se trabaja con este tipo de virus.

Lo que sí parece evidente es que los primeros casos de SARS-CoV-2 se registraron en un mercado de la ciudad china de Wuhan, hecho que puso el foco mediático y científico en este mercado dedicado a la venta de alimentos y de animales vivos y sobre el que ahora, dos nuevos estudios multicéntricos internacionales, vuelven a poner en el punto de mira.

El mercado de mariscos, en el punto de mira 

Los dos trabajos, que todavía no han sido revisados por pares ni publicados en revistas científicas, ponen de manifiesto que el origen de la pandemia de covid-19 tuvo lugar en el mercado de mariscos de Wuhan –el primer caso conocido de covid-19 fue el de una pescadera del citado mercado-, y alejan las teorías de que el virus por una fuga en un laboratorio.

El mercado de Huanan fue el epicentro del surgimiento del SARS-CoV-2, asegura el primero de los estudios. “La agrupación geográfica de los primeros casos conocidos de covid-19 y la proximidad de muestras ambientales positivas a vendedores de animales vivos sugieren que el mercado mayorista de mariscos de Huanan, en Wuhan, fue el lugar de origen de la pandemia de la covid-19”, según ha señalado Michael Worobey, coordinador del trabajo del Departamento de Ecología y Biología de la Evolución de la Universidad de Arizona, en Tucson, Estados Unidos, y coautor también del segundo trabajo.

En la segunda investigación se concluye que es muy probable que la aparición de SARS-CoV-2 se deba a al menos dos eventos zoonóticos, tal y como han venido advirtiendo sucesivos trabajos científicos desarrollados en estos dos últimos años.

Los investigadores señalan que dos principales linajes iniciales del virus fueron el resultado de, al menos, dos eventos en el que el virus cruzó especies con humanos.

“La primera transmisión del virus tuvo lugar a finales de noviembre o principios de diciembre de 2019, mientras que el segundo linaje llegaría semanas después del primer evento”, explica Worobey, quien considera que “comprender las circunstancias que conducen a las pandemias es fundamental para su prevención”.

Se refuerza la teoría de que el origen de la pandemia está en los murciélagos, Origen del SARS-CoV-2: la OMS sospecha de un animal intermedio, y no descarta los alimentos congelados, Una nueva hipótesis propone cuál sería el origen del SARS-CoV-2
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Dos nuevos estudios, aún no publicados, descartan que el SARS-CoV-2 sea consecuencia de una fuga de un laboratorio y sitúan el origen de la pandemia en el mercado de mariscos de Wuhan. coronavirus Off Raquel Serrano. Madrid Genética Medicina Preventiva y Salud Pública Off

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