¿Sabían que hoy se celebra en todo el mundo el Día del Mol? ¿Sí? ¡Excelente! ¿No? Bueno, pues ya lo saben ahora.
El mol (término acuñado en 1893 por el químico alemán Wilhelm Ostwald como Mol, por acortamiento de Molekül, molécula), unidad básica de cantidad de sustancia en el sistema internacional de unidades, es uno de los términos más genuinamente químicos. Corresponde a la cantidad de una sustancia que contiene tantas entidades elementales (átomos, moléculas, iones, electrones, radicales u otras partículas o grupos específicos) como átomos hay en 12 gramos de carbono 12 (12C); o, lo que es lo mismo, 6,02214179 × 1023 unidades elementales por mol.
De ahí que la fecha elegida para celebrar su día sea justamente el 23 de octubre (23-X en español, pero 10.23 en inglés estadounidense); o, más bien, para celebrar su medio día, porque el Día del Mol dura únicamente desde las 06:02 (seis y dos minutos de la mañana) hasta las 18:02 (seis y dos minutos de la tarde). Ya saben, cosas del número de Avogadro redondeado a 6,02 × 1023.
Es ‘mol’ en español un término sumamente preciso, pues tiene tan solo el significado químico ya comentado. En inglés, en cambio, la palabra mole es polisémica: ‘mol’ en química; pero también ‘mola’ (degeneración hidrópica de las vellosidades coriónicas) en ginecología; ‘lunar’, ‘lentigo’ o ‘nevo nevocítico’ (proliferación neoplásica benigna de melanocitos) en dermatología; y ‘topo’ (mamífero de la familia Talpidae) en zoología. Ello explica que, en todo el ámbito anglosajón, el Día del Mol suela publicitarse con un simpático topo como mascota.
Y una curiosidad más: Enrique Moles (1883-1953) fue el químico español más destacado del primer tercio del siglo XX, y en su memoria se entrega en nuestro país, desde 2001, el Premio Nacional «Enrique Moles» de Investigación en Ciencia y Tecnología Químicas. Moles: ¡un aptónimo de libro! ♦
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