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miércoles, 26 de mayo de 2021

Las farmacias de la Comunidad de Madrid darán apoyo a los pacientes celíacos

Autocuidado
gemasuarez
Mié, 26/05/2021 - 17:53
Para el cribado y seguimiento
Los farmacéuticos de Madrid contarán con una guía sobre celiaquía.
Los farmacéuticos de Madrid contarán con una guía sobre celiaquía.

Aprovechando que el 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, el COF de Madrid y la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid han puesto en marcha la campaña Abordaje de la enfermedad celíaca desde la farmacia, en la que también colabora Cofares. En ella se ha querido involucrar a las 2.900 oficinas de farmacia de la comunidad que podrán participar de forma activa en la detección precoz, seguimiento y tratamiento de esta patología, con un 70% de los casos sin diagnosticar.

“Se calcula que dos de cada tres celíacos no saben que padecen esta enfermedad, y desde la farmacia podemos tratar de visibilizarla y de ofrecer un consejo profesional a los afectados. De esta manera podemos reducir las complicaciones de estos pacientes, mejorar su calidad de vida y las de sus familias”, ha comentado Luis González Díez, presidente del COF de Madrid, durante la presentación de la campaña que se ha celebrado on line este miércoles.

Para esta iniciativa se ha elaborado cartelería específica, una guía de consulta para profesionales de farmacia y folletos informativos para entregar al celíaco o personas con sospecha de padecerla. “Creo que es una oportunidad de oro para que la farmacia cubra ese vacío que existe en cuanto al conocimiento de la enfermedad celíaca, de la sensibilidad al gluten y de todas las patologías asociadas a ello”, ha considerado Carmen Lozano Esteva, vocal de Alimentación y Nutrición del COF.

Una enfermedad infradiagnosticada

Según ha explicado Roberto Espina Cerrillo, director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid, esta patología afecta a un 1,2% de la población. “El problema es que está infradiagnosticada, aún más en este año de pandemia en el que la sociedad ha evitado al máximo ir al médico. Llevamos mucho tiempo trabajando para difundir el conocimiento sobre la enfermedad celíaca entre los farmacéuticos y en este 2021 hemos podido realizar un despliegue especial con cuatro conferencias y una guía con documentación que recibirán todas las farmacias madrileñas”, ha comentado.

Espina ha considerado de gran importancia el proyecto, “ya que el farmacéutico es el contacto de carácter sanitario más cercano que tienen los pacientes y potenciales pacientes. Estamos convencidos de que con esta preparación les va a ayudar a detectar con mayor facilidad a aquellas personas que pueden ser celíacos. Y recomendarles que acudan a su médico para que les diagnostique”.

Por otra parte, el proyecto va a servir para dar respuesta al problema de la moda sin gluten, como ha especificado Juan Ignacio Serrano Vela, responsable de Investigación y Formación de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid. “Hay personas que piensan que pueden tener una enfermedad celíaca, porque se hayan hecho un estudio genético o un test de intolerancias alimenticias y deciden por su cuenta iniciar la dieta sin gluten. Eso es un gran error, no debe hacerse hasta que no haya un diagnóstico médico confirmado, porque de esta manera las pruebas de cribado que nos hagan después no van a tener valor y puede suponer un mayor peligro para el afectado”.

Serrano ha recordado que se va a enviar a las farmacias el protocolo dictado por el Ministerio de Sanidad para diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca. “Cualquier farmacéutico que quiera consultar en detalle los síntomas, que vienen desglosados por edades, puede profundizar más gracias a este documento”.

Documento técnico del Consejo

Además del COF de Madrid, la Vocalía de Analistas Clínicos del Consejo General de COF, también con motivo del Día Nacional del Paciente Celíaco, ha elaborado un nuevo documento técnico titulado Diagnóstico de la enfermedad celíaca. Como señala el Consejo, el diagnóstico preciso de esta enfermedad es muy importante por varios motivos. "En primer lugar porque existen otras patologías relacionadas con el gluten cuya manifestación clínica es muy similar pero cuya respuesta inmune, diagnóstico y tratamiento son muy diferentes, como es el caso de la alergia al gluten o de la sensibilidad al gluten no celíaca. En segundo lugar, porque se calcula que hasta un 85% -casi 9 de cada 10- de los pacientes con enfermedad celíaca, sobre todo los que padecen formas atípicas y latentes que están sin diagnosticar".

En lo que se refiere a los grupos de población con más riesgo de padecer la enfermedad, la organización farmacéutica colegial señala a los familiares de primer grado de otros celíacos, los pacientes de diabetes tipo 1, personas con retraso de crecimiento o talla baja, aquellos que padecen enfermedad crónica intestinal u otras enfermedades autoinmunes.

Hasta ahora, el criterio diagnóstico definitivo de la enfermedad celíaca pasaba por la realización de biopsias intestinales. Sin embargo, el desarrollo reciente de marcadores serológicos de alta sensibilidad y especificidad, está facilitando incrementar su diagnóstico precoz,  entre familiares y grupos de riesgo, así como entre pacientes de otras enfermedades asociadas a esta patología, e incluso, identificar formas no típicas de la enfermedad desconocidas hasta hace pocos años. Por tanto, se reservan las biopsias para confirmar o descartar un diagnóstico antes de iniciar un tratamiento.

Sobre el seguimiento, la Vocalía de Análisis Clinicos destaca que, a través de unas analíticas, "se deben controlar los marcadores serológicos que confirmen el correcto cumplimiento de la dieta exenta de gluten". "Esta monitorización del paciente celíaco -continúa- permitirá la confirmación del diagnóstico mediante la evaluación de la respuesta al tratamiento y la adherencia a la dieta sin gluten, así como la detección precoz de complicaciones o enfermedades asociadas.

Gracias a una campaña puesta en marcha por el COF y la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la capitatl.
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