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jueves, 14 de mayo de 2020

Identifican la 'firma metabólica' de la dieta mediterránea

Endocrinología
Josezarate
14/ 05 / 2020
Puede predecir la enfermedad cardiovascular
Plato con frutas y verduras
Unacombinación de 67 moléculas identifica quiénes siguen las pautas de la dieta mediterránea.

Investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en la Universidad de Navarra y de la Universidad Rovira i Virgili, de Tarragona, en colaboración con la Universidad de Harvard y el Instituto Broad (Massachusetts Institute of Technology), han identificado una serie de moléculas medidas objetivamente en sangre, que vienen a ser como la "firma o huella metabolómica" de la adherencia a la dieta mediterránea. Su trabajo, coordinado por Miguel Ángel Martínez-González, Jordi Salas y Frank B. Hu, se publica hoy en European Heart Journal, la revista de la Sociedad Europea de Cardiología.

Esta firma molecular ha sido capaz de predecir la aparición futura de infarto de miocardio e ictus en seguimientos de miles de pacientes a muy largo plazo. De hecho, el equipo de investigación determinó cientos de pequeñas moléculas en la sangre. La combinación de 67 de estas moléculas identificaba a quienes seguían mejor la dieta mediterránea en el gran ensayo español Predimed.

Los hallazgos se replicaron tanto interna como externamente en unos 7.000 participantes independientes, pertenecientes a los estudios estadounidenses de las Enfermeras y de los Profesionales de la Salud. Tanto en la muestra española como en la estadounidense, la huella de la dieta mediterránea demostraba protección frente a los infartos de miocardio o cerebrales, con independencia de otros factores de riesgo.

Marcadores chivatos

Esta "firma" objetiva predecía mejor los riesgos cardiovasculares que los datos subjetivos autorreferidos por los participantes sobre sus hábitos de alimentación. La importante innovación del estudio consistió en identificar esta "firma" o “huella metabólica” de la dieta mediterránea. Para esta identificación se utilizaron algoritmos de inteligencia artificial que identificaron estas 67 moléculas, que incluyen tanto metabolitos marcadores de ingesta de alimentos típicamente mediterráneos, como de los efectos que ejerce esta dieta mediterránea en el organismo.

Esta "huella o firma" de metabolitos es, por tanto, un indicador más objetivo del cumplimiento de la dieta mediterránea en comparación con lo que puede ser determinado mediante cuestionarios de hábitos alimentarios. Es la primera vez que se determina la "firma" de metabolitos relacionada con la adherencia a un patrón dietético como el mediterráneo. Esto abre puertas a la hora de vislumbrar posibles vías metabólicas que expliquen los beneficios observados de la dieta mediterránea sobre la salud y la enfermedad en muchos estudios. Además, la huella metabolómica identificada se pudo corroborar como mediador del efecto mediante estudios genéticos.

Estos hallazgos permiten evaluar de forma más objetiva y comprensible la adherencia y respuesta metabólica a la dieta. El conocimiento adquirido podrá ser útil en el futuro para individualizar mejor la dieta ideal para la prevención de la enfermedad cardiovascular. Este estudio es uno más de las múltiples colaboraciones sobre metabolómica, enfermedad cardiovascular y diabetes que investigadores del CiberOBN, de diferentes universidades y centros de investigación españoles, están desarrollando en colaboración con investigadores de EE.UU.

Investigadores españoles del CiberOBN y de la Universidad de Harvard han identificado una serie de moléculas que vienen a ser como la huella metabolómica de la adherencia a la dieta mediterránea. Off Redacción Cardiología Off

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