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martes, 26 de mayo de 2020

Los farmacéuticos recomiendan a los celiacos vacunarse de la gripe y el neumococo

Farmacia Comunitaria
carmentorrente
27/ 05 / 2020
Día nacional
El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celiaco.
El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celiaco.

La enfermedad celiaca en la Farmacia Comunitaria es el nombre de la campaña de concienciación y educación sanitaria que arranca este miércoles en las farmacias españolas con motivo de la celebración del Día Nacional del Celiaco.

Dicha campaña es una iniciativa impulsada por la vocalía nacional de Alimentación del Consejo General de COF, con la colaboración de los COF provinciales y de las farmacias comunitarias que voluntariamente deseen participar. El objetivo de esta campaña es doble. Por un lado, mantener formado al farmacéutico comunitario sobre la enfermedad celiaca y su abordaje desde la farmacia comunitaria, incluyendo los principales Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales. Y un segundo objetivo de informar a la población acerca de los principales aspectos de la enfermedad celiaca, su tratamiento y recomendaciones. Una de ellas, revisar su cartilla vacunal y vacunarse de la gripe y del neumococo. De hecho, algunos estudios apuntan a que ciertos virus actuarían como desencadenantes de la respuesta anómala del organismo, como llegó a publicar la revista Science.

Infografía elaborada por el Consejo General de COF para farmacéuticos.
Infografía elaborada por el Consejo General de COF para farmacéuticos.

Dieta y medicamentos

Aquilino García Perea, vocal nacional de Alimentación del Consejo General de COF, señala que la profesionalidad del farmacéutico y la confianza, cercanía y accesibilidad de la farmacia al ciudadano son aspectos esenciales que aportan un gran valor a las campañas de sensibilización y educación sanitaria realizadas por la organización colegial. “Nuestra actuación como profesionales sanitarios en esta campaña va a ser incidir en el asesoramiento nutricional subrayando la importancia de la adherencia a la dieta sin gluten y con especial atención al uso de medicamentos, evitando tanto la presencia de gluten en su composición como de posibles problemas derivados del uso de ciertos fármacos”, apunta.

Se trata de realizar una actuación profesional que contempla también la identificación de signos o síntomas que pudieran hacer sospechar de enfermedad celíaca y la consecuente derivación al médico para su diagnóstico.

En cuando a los materiales de la campaña se ha elaborado una Guía de actuación profesional La Enfermedad Celiaca en la Farmacia comunitaria; dos infografías, una dirigida para farmacéuticos y otra para la población en general; y está previsto la realización también de un webinar formativo sobre la enfermedad celiaca junto con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

Recomendaciones para personas celíacas

Entre los materiales y el contenido de la campaña se encuentran diversas recomendaciones generales que puede hacer el farmacéutico comunitario a una persona con enfermedad celiaca. Entre ellas cabe destacar las siguientes:

  • Elimina de tu dieta cualquier alimento que contenga trigo, cebada, centeno o sus variedades híbridas y basa tu dieta en productos frescos que de forma natural no contienen gluten (fruta, verdura, hortalizas, carne, pescado, leche y derivados, huevos, legumbres, frutos secos, semillas, aceite de oliva, arroz, maíz, patata, etc.). No consumas productos a granel.
  • Revisa siempre el etiquetado de los productos que adquieras ya que la mayor parte de los alimentos procesados pueden contener gluten o derivados.
  • Los productos "muy bajos en gluten" no pueden ser consumidos por un celiaco. Si dudas de si un alimento puede contener gluten, no lo consumas.
  • El menaje y cubiertos mejor de metal y plástico y lávalos bien entre usos.
  • Si comes fuera de casa, informa al personal del restaurante para que te indiquen las opciones disponibles para ti.
  • Es recomendable guardar por separado y bien etiquetados los productos sin gluten colocándolos preferiblemente en las estanterías o bandejas superiores de la despensa o frigorífico.
  • Cocina siempre primero los alimentos que no contienen gluten. En el horno no utilices aire y sitúa los alimentos sin gluten en la bandeja superior.
  • Si viajas, lleva contigo tu medicación habitual, así como un pequeño botiquín con analgésicos, antipiréticos, antidiarreicos, etc. y productos sanitarios que no contengan gluten.
  • Revisa tu cartilla vacunal y si aún no lo has hecho, vacúnate frente a la gripe y el neumococo.
  • Contacta con la asociación de celiacos más cercana si necesitas ayuda y más información sobre tu nueva situación.

“La Guía de actuación farmacéutica que hemos elaborado es una herramienta fundamental y muy potente para el correcto abordaje de la enfermedad celiaca desde la farmacia comunitaria. Un documento imprescindible que recoge información sobre su epidemiología,  factores de riesgo, prevención, síntomas, complicaciones y enfermedades asociadas y tratamiento”, concluye el vocal nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Farmacéuticos.

Para llevar a cabo esta campaña, se han elaborado materiales para su difusión a través de las distintas redes sociales del Consejo General de COF. Una difusión de los contenidos que se hará a través de los hashtag #MovimientoCeliaco y #TuFarmacéuticoInforma, sumándonos así a la etiqueta empleada habitualmente por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España en sus redes sociales. Todos los materiales de la campaña están accesibles y disponibles en nuestra página web www.portalfarma.com

Este miércoles se celebra el Día Nacional del Celiaco y el Consejo General de COF emprende una campaña para resaltar el papel del farmacéutico como asesor nutricionista. Off Redacción Aparato Digestivo Farmacia Comunitaria Profesión Off

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