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miércoles, 19 de enero de 2022

Se publica el reglamento que prohíbe el dióxido de titanio como aditivo alimentario en la Unión Europea

Política y Normativa
manuelbustelo
Mié, 19/01/2022 - 12:12
Seguridad alimentaria
El dióxido de titanio también está presente en cosméticos, pinturas y medicamentos.
El dióxido de titanio también está presente en cosméticos, pinturas y medicamentos.

El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado este martes el Reglamento (UE) 2022/63 de la Comisión de 14 de enero de 2022 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171).

Este reglamento viene a prohibir el uso en la UE del dióxido de titanio en alimentos, estableciendo un periodo transitorio de forma que, hasta el 7 de agosto, los alimentos producidos de conformidad con las normas aplicables antes del 7 de febrero de 2022 podrán seguir comercializándose. Después de esa fecha, podrán permanecer en el mercado hasta su fecha de duración mínima o de caducidad.

Según explican desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), el dióxido de titanio es una sustancia tecnológica compuesta por nanopartículas, es decir, partículas de muy pequeño tamaño, inferior a 100 nanómetros, que se utiliza como colorante alimentario, principalmente en confitería (golosinas, chicles...), panadería y salsas. También está presente en cosméticos, pinturas y medicamentos.

Sobre la seguridad

En mayo de 2021, la Aesan ya informó de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) había publicado un nuevo dictamen científico, actualizando su evaluación previa de 2016 sobre la seguridad del aditivo alimentario dióxido de titanio. En dicho informe, la EFSA concluye que, tras evaluar todos los estudios y datos científicos disponibles, el dióxido de titanio no puede seguir siendo considerado seguro como aditivo alimentario al no poder descartar problemas de genotoxicidad después del consumo de las partículas que componen este aditivo alimentario.

Esta nueva evaluación, según apuntan desde la Aesan, se realizó siguiendo una metodología rigurosa y teniendo en cuenta numerosos estudios ahora disponibles, incluidas nuevas pruebas científicas y datos sobre nanopartículas.

"De manera inmediata, y en el marco de la estricta legislación común existente en los 27 Estados miembros que persigue garantizar un elevado nivel de protección de la salud de los consumidores, la Comisión Europea y los Estados miembros se pusieron a trabajar en la elaboración del reglamento que ha sido publicado", señalan desde la Aesan.

La norma viene a prohibir el uso de esta sustancia en alimentos en la UE, estableciendo un periodo transitorio hasta el próximo 7 de agosto. Off Redacción. Madrid Política y Normativa Off

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