Oficina Virtual GRATIS 2 MESES

Oficina Virtual GRATIS 2 MESES
CONSIGUE TU OFICINA VIRTUAL GRATIS

lunes, 22 de agosto de 2022

Un estudio liga el consumo de sacarina y sucralosa a cambios en la microbiota intestinal

Endocrinología
soledadvalle
Dom, 21/08/2022 - 11:16
Edulcorantes artificiales
Varios estudios han señalado que algunos edulcorantes artificiales, que sustituyen al azúcar como la sacarina, no son completamente inocuos para la salud. Foto de archivo
Varios estudios han señalado que algunos edulcorantes artificiales, que sustituyen al azúcar como la sacarina, no son completamente inocuos para la salud. Foto de archivo

En los últimos años, varios estudios han señalado que algunos edulcorantes artificiales, como la sacarina, no son completamente inocuos para la salud, sino que podrían tener un impacto sobre la microbiota del intestino.

Un nuevo trabajo experimental, publicado este viernes en la revista Cell, se une a esta línea de evidencia, ligando los edulcorantes sacarina y sucralosa con cambios en la microbiota que podrían generar incluso alteraciones en los niveles de azúcar en sangre.

De cualquier forma, los resultados de este trabajo distan mucho de ser definitivos y tienen importantes limitaciones, como el hecho de que los niveles de consumo analizados eran altísimos (hasta 180 mg de sacarina al día, lo que equivale a 50 comprimidos).

Tras realizar un estudio en ratones, un equipo dirigido por Eran Elinav, del Centro Nacional del Cáncer de Alemania, dio un paso más en su investigación y quiso analizar en humanos el impacto en la microbiota y la respuesta glicémica del consumo de edulcorantes.

Para ello, reclutaron a 120 individuos que fueron divididos en seis grupos: cuatro de ellos tenían que consumir aspartamo, sacarina, estevia o sucralosa, mientras que los dos restantes actuaban como grupo control.

Al analizar sus efectos, los investigadores hallaron que en dos de los grupos, entre quienes habían consumido sacarina o sucralosa, se producían cambios significativos en su microbiota intestinal, así como alteraciones en su tolerancia a la glucosa.

Para fundamentar la relación, los investigadores transfirieron posteriormente muestras de ese universo microbiano intestinal a ratones criados en condiciones completamente estériles que no poseían microbioma propio. Y los resultados volvieron a replicar lo observado en el experimento anterior.

Variación según la persona

De cualquier manera, en su trabajo Elinav subraya que los efectos de los edulcorantes pueden variar de persona a persona, ya que la composición de la microbiota es única. "Tenemos que concienciarnos con el hecho de que los edulcorantes no son inocuos, tal y como creíamos. Con todo, todavía no conocemos las implicaciones clínicas para la salud que pueden tener esos cambios y necesitamos más estudios a largo plazo", ha señalado el investigador en un comunicado en el que también recuerda que el azúcar ha demostrado con creces resultar perjudicial para la salud metabólica.

"No es un estudio definitivo ni de gran calidad. Observan discretas alteraciones en el test de tolerancia tras sobrecarga oral de glucosa en 20 individuos después de dos semanas de tomar 180 mg diarios de sacarina, o en 20 individuos tras ingerir 102 mg diarios de sucralosa, en comparación con 20 controles [que no tomaron ningún edulcorante]. El número de individuos en cada brazo [los que tomaban un determinado edulcorante o servían de control] es muy pequeño (N=20), aunque el estudio incluya en total a 120. Es importante subrayar que no detectan este efecto negativo en los individuos que trataron con estevia o con aspartamo. Por tanto, no se debe atribuir el efecto discretamente negativo a todos los edulcorantes", señala Francisco Guarner, director de la Unidad de Investigación del Sistema Digestivo en el Hospital Universitario Vall d'Hebron de Barcelona y expresidente de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP), en declaraciones a Science Media Centre España (SMC España).

"Hay muchas discrepancias con la evidencia existente. La nueva publicación no es un estudio clínico, sino que es un estudio experimental: la N (el número de individuos en el estudio) es escasa, no enrolaron personas con resistencia a la insulina y utilizan dosis desorbitadas de edulcorante. Esta es una limitación muy importante: 180 mg de sacarina al día durante dos semanas es equivalente a tomar 50 comprimidos o 18 sobres de sacarina cada día. No conozco a nadie que tome tales cantidades. En el caso de la sucralosa, la intervención supondría ingerir 20 comprimidos de sucralosa cada día. Nadie lo hace", ha añadido el investigador, quien también ha subrayado: "personalmente, opino que hay solo una conclusión aceptable, que además es importante: el hecho de que una sustancia no sea absorbible y que, por tanto, no pase a la sangre, no significa que sea inerte. La sustancia influye sobre la microbiota del intestino grueso y puede inducir cambios negativos o positivos".

Consejo farmacéutico, clave en edulcorantes, Consenso para el síndrome del intestino irritable, Sanidad firma con 398 empresas la reducción de sal, azúcar y grasas en alimentos y bebidas
"De los 19 edulcorantes aprobados en la UE, en este artículo solo aparecen cuatro, luego no se puede extrapolar ningún resultado. Como también encontr
Una investigación experimental publicada en la revista 'Cell' señala que estos sustitutos del azúcar no son inocuos para la salud. Off Pere Íñigo. Madrid Profesión Profesión Profesión Off

via Noticias de diariomedico.... https://ift.tt/9zV1LJK

No hay comentarios:

Publicar un comentario