La pérdida (parcial o total) del olfato y/o del gusto, síntomas característicos de la covid-19 en el inicio de la pandemia, sigue afectando a un buen número de personas infectadas, aunque no con tanta frecuencia con las nuevas variantes. Si bien en la mayoría de casos estas alteraciones remiten, un estudio desvela que en al menos 27 millones de las infecciones esas alteraciones perduran.
El trabajo, que se publica en The British Medical Journal (BMJ), revela que un 5% de las personas que se infectaron con el SARS-CoV-2 siguen con alguno de estos sentidos, o incluso ambos, mermado.
Estos investigadores, encabezados por Song Tar Toh, profesor de Otorrinolaringología y de Cirugía de Cabeza y Cuello en el Hospital General de Singapur, señalan que con más de 550 millones de covid-19 confirmados, al menos 15 y 12 millones de pacientes adultos presentan hoy alteraciones del olfato y del gusto, respectivamente.
La mayoría de los pacientes recuperan estos sentidos durante los primeros tres meses, indican los científicos. No obstante, en un grupo importante la disfunción permanece.
Esos pacientes requieren una identificación, tratamiento y seguimiento específicos, pues, debido al impacto nada desdeñable que la anosmia o la ageusia tienen en la calidad de vida, constituyen un destacado problema de salud pública, advierten los investigadores.
Mujeres y congestión nasal
Especialmente afectadas son las mujeres, concluye también este estudio, pues tienen menos probabilidades de recuperar el sentido del olfato y el gusto que los hombres. También tenían menos probabilidades de recuperar el sentido del olfato los pacientes con mayor gravedad inicial de anosmia y aquellos con congestión nasal.
Para llegar a estas conclusiones, los autores del trabajo analizaron 18 estudios observacionales (14 de ámbito hospitalario) en los que participaron 3.699 pacientes que cumplían criterios. Después, aplicaron una técnica matemática para estimar las tasas de recuperación del olfato y el gusto e identificar los factores clave asociados con la duración y la probabilidad de recuperación.
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