“Que tu alimento sea tu única medicina” es una frase célebre atribuida a Hipócrates (médico griego nacido en la isla de Cos, Grecia, en el 460 aC y considerado el más grande de todos los tiempos). La mejor demostración del papel que tiene la dieta en la salud se da en la población del archipiélago de Okinawa (unas 161 islas corales situadas al sur de Japón), que goza de la mayor esperanza de vida del planeta (cuenta con 34 centenarios por cada 100.000 habitantes y, además, todos llegan a esa avanzada edad con buena salud). Ese fenómeno se asocia especialmente a una dieta sana, basada en pescado y fruta y verdura, e hipocalórica (con un buen balance entre las calorías y el ejercicio físico).
La bibliografía médica mundial está cargada de referencias a las bondades de la restricción calórica en los adultos, tanto en modelos animales (levaduras y nematodos, moscas y ratones) como en humanos. En concreto, se acepta plenamente que las dietas de restricción calórica alargan la esperanza de vida y mejoran el estado cognitivo, aunque aún se desconocen muchos de los procesos celulares implicados.
La última evidencia al respecto la aporta un estudio de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) realizado en ratas Wistar, uno de los modelos más utilizados para la investigación en laboratorio y un animal muy inteligente, con un cerebro que presenta similitudes con el del humano. Este trabajo, publicado en Nutrients, ha concluido que una dieta hipocalórica atenúa cambios cerebrales relacionados con la pérdida de memoria asociada a la edad.
Marta Portero, profesora e investigadora del Instituto de Neurociencias de la UAB (INc-UAB) y primera autora del estudio, ha explicado a este diario que algunas de las alteraciones cerebrales observadas durante el envejecimiento (aumento del estrés oxidativo y la neuroinflamación, alteraciones en la expresión génica, reducción de la neurogénesis y desregulación de los mecanismos involucrados en la plasticidad sináptica) están relacionadas con la disfunción cognitiva que se manifiesta de forma natural con la edad. Esos procesos, que dependen de factores tanto genéticos cómo ambientales, son especialmente importantes en el hipocampo.
Por eso en este trabajo se ha estudiado, en concreto, los efectos que tiene una dieta de restricción calórica sobre el hipocampo, que es una estructura cerebral crítica en procesos de aprendizaje, recuerdos y memoria reciente y orientación. Y los resultados han corroborado que sí se da una mejora cognitiva derivada de la dieta hipocalórica y que va ligada a una reducción de los niveles de inflamación y a una menor pérdida neuronal en el hipocampo.
Tres grupos de ratas
En el estudio, coordinado por Gemma Guillazo, del INc -UAB y del Departamento de Psicobiología y de Metodología de las Ciencias de la Salud, y Carlos Barcia, del INc -UAB y del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, se ha analizado los efectos de la dieta en el hipocampo y en la capacidad de memoria y aprendizaje de tres grupos de ratas: uno con animales de cuatro meses de edad, que equivalen a 30 años en humanos, y dos con edad avanzada (viejas) sometidas a dieta de restricción calórica (un 20-25% menos de comida disponible) o con capacidad de comer todo lo que quieran.
Según informa Portero, hay que tener en cuenta que la dieta hipocalórica no es tanto comer poco como no comer en exceso calorías que no se necesitan o no se gastan, porque no es lo mismo alimentarse para una vida activa que para una sedentaria. Y también influye la edad: en la infancia y juventud se consumen muchas más calorías que en la edad adulta y la vejez.
Los resultados demuestran que el grupo que ha seguido una dieta hipocalórica presenta mejores resultados en el test de reconocimiento espacial de objetos, una prueba de memoria que permite evaluar, entre otros, el funcionamiento del hipocampo. Además, los datos obtenidos sugieren que esta mejora va ligada a una reducción tanto de la pérdida neuronal asociada a la edad como de la actividad inflamatoria en esta estructura; “la dieta hipocalórica estaría atenuando los procesos inflamatorios”, subraya Portero.
via Noticias de diariomedico.... https://ift.tt/PLOeryT
No hay comentarios:
Publicar un comentario