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miércoles, 22 de marzo de 2023

Infusiones, complementos alimenticios... ¿qué más puede interaccionar con los medicamentos?

Profesión
carmentorrente
Mié, 22/03/2023 - 15:40
Manual
El Consejo General de COF y la Editorial Médica Panamericana lanzan una guía sobre interacciones entre medicamentos y alimentos. Fuente: COF DE SEVILLA.
El Consejo General de COF y la Editorial Médica Panamericana lanzan una guía sobre interacciones entre medicamentos y alimentos. Fuente: COF DE SEVILLA.

El uso de la metformina (frecuente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2-), la levotiroxina sódica (para el tratamiento del hipotiroidismo), infusiones, complementos alimenticios... son sólo algunos ejemplos de interacciones entre medicamentos y alimentos (IAM) reflejados en una nueva guía del Consejo General de COF y la Editorial Médica Panamericana, cuyo lanzamiento ya se anunció hace un año, en la V Jornada Nacional de Alimentación, celebrada en Valencia. Está dirigida a da profesionales sanitarios y realizado por 37 autores, que a lo largo de 30 capítulos detallan las IAM más conocidas.

El libro está disponible en la tienda de la web del Consejo General de COF, con un precio especial para colegiados, y también en la de la Editorial Médica Panamericana

Las IAM no se detectan con tanta facilidad como las interacciones entre unos medicamentos y otros, aunque su frecuencia es mucho mayor, al ser costumbre arraigada tomar los medicamentos con las comidas. Estas interacciones no siempre son importantes. Existen otros factores, como las características propias de los medicamentos (margen terapéutico, formulación, vía de administración...) y del propio paciente (edad, sexo, función hepática o renal, enfermedades concomitantes...) ,que pueden agravar las posibles consecuencias de una interacción.

Por ello, este manual que pretende ser un texto de referencia para profesionales, con la intención de hacer comprensibles estas frecuentes interacciones: mecanismos de acción, valoraciones, atención farmacéutica, ideas clave, recomendaciones dietéticas, etc., que deben conocer los profesionales de la salud para su práctica diaria con los pacientes.

Aquilino García Perea, vocal nacional de Alimentación, en la presentación de la guía. Foto: CGCOF.
Aquilino García Perea, vocal nacional de Alimentación, en la presentación de la guía. Foto: CGCOF.

El vocal nacional de Alimentación, Aquilino García Perea, ha presentado la nueva guía al Pleno del Consejo General y ha manifestado que "esta publicación quiere contribuir activamente a mejorar los resultados terapéuticos de los tratamientos, aportando a farmacéuticos y demás profesionales sanitarios información útil y rigurosa a la hora de valorar y detectar interacciones en un paciente, a través de sus hábitos dietéticos y de estilo de vida. Un libro de obligada consulta para los profesionales de la salud: farmacéuticos, médicos, nutricionistas y cualquier profesional sanitario. En definitiva, un manual necesario para utilizar en el mostrador de la farmacia, en el laboratorio, en la consulta del médico o nutricionista, o en el hospital".

Es fundamental que el farmacéutico -y los demás profesionales de la salud relacionados con los alimentos y los medicamentos- cuenten con formación necesaria para conocer las principales IAM, de forma que tengan la capacidad de identificar un potencial riesgo y prevenirlos con las recomendaciones adecuadas.

Concretamente, en la dispensación el farmacéutico debe comprobar que el paciente conoce toda la información sobre el medicamento que va a tomar. Esta información debe incluir las interacciones con otros fármacos o con los alimentos de la dieta. No debe olvidarse que algunas infusiones o complementos alimenticios pueden presentar también interacciones con medicamentos dependiendo de su composición.

El farmacéutico contará con un tratado para estar al día sobre interacciones alimento-medicamento, El 'Plenufar' VII abre las puertas a implantar el servicio de consejo nutricional en la farmacia, La Coruña: las farmacias informarán sobre interacciones de medicamentos con alimentos y plantas
El libro está estructurado en cuatro apartados que analizan: -Aspectos generales e interacciones en situaciones especiales -ciclo vital, obesi
El Consejo General de COF y la Editorial Médica Panamericana lanzan una nueva guía dirigida a profesionales sanitarios realizada por 37 autores. Off Redacción. Madrid Farmacia Comunitaria Medicina Familiar y Comunitaria Endocrinología Off

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