Las personas mayores que tienen niveles fluctuantes de colesterol y triglicéridos pueden tener un mayor riesgo de enfermedad de Alzheimer y otras demencias relacionadas en comparación con las personas que tienen niveles constantes, según una nueva investigación publicada en Neurology.
Aunque el estudio ha encontrado un vínculo, los datos no prueban que los niveles fluctuantes de colesterol y triglicéridos causen demencia. Por ello, Suzette J. Bielinski, de la Clínica Mayo en Rochester, Minnesota (Estados Unidos), señala que se necesitan "urgentemente estrategias de prevención para el Alzheimer y las demencias relacionadas".
A su juicio, los exámenes de rutina para los niveles de colesterol y triglicéridos que se realizan comúnmente como parte de la atención médica estándar pueden ser de gran ayuda.
"Las fluctuaciones en estos resultados a lo largo del tiempo podrían ayudarnos a identificar quién tiene un mayor riesgo de demencia, ayudarnos a comprender los mecanismos para el desarrollo de la demencia y, en última instancia, determinar si nivelar estas fluctuaciones podría desempeñar un papel en la reducción del riesgo de demencia", señala.
Los investigadores utilizaron datos de atención médica para identificar a 11.571 personas mayores de 60 años que no tenían un diagnóstico previo de enfermedad de Alzheimer o demencia. Se analizaron las mediciones de colesterol total, triglicéridos, colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en al menos tres días diferentes en los cinco años anteriores al inicio del estudio.
Fluctuaciones más altas y más bajas
Los participantes se dividieron en cinco grupos iguales en función de cuánto fluctuaron las mediciones. El grupo más bajo tuvo la menor variación en el tiempo y el grupo más alto tuvo la mayor variación. Todos tuvieron un seguimiento posterior de unos 13 años. Durante ese tiempo, 2.473 personas desarrollaron la enfermedad de Alzheimer u otra forma de demencia.
Después de ajustar las variables que podrían afectar el riesgo de demencia -sexo, la raza, educación y tratamientos para reducir los lípidos-, los investigadores encontraron que, para el colesterol total, los participantes en el grupo más alto tenían un 19% más de riesgo de demencia en comparación con los del grupo más bajo.
De las 2.311 personas en el grupo más alto, 515 desarrollaron demencia en comparación con 483 de las 2311 personas en el grupo más bajo. Para los triglicéridos, los del grupo más alto tenían un 23% más de riesgo.
Sin embargo, no se encontraron vínculos entre las variaciones en LDL y HDL y un mayor riesgo de demencia.
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