La Vocalía de Alimentación del Consejo General de COF ha elaborado una infografía sobre el sistema de etiquetado nutricional Nutriscore, en la que recoge en qué consiste, cómo funciona, así como los principales argumentos a favor y en contra de este sistema de información entre la comunidad científica.
Aquilino García Perea, vocal nacional de Alimentación, señala que el objetivo es ofrecer contenidos rigurosos de una forma muy visual y divulgativa acerca de un tema que está generando mucha controversia. “Este sistema de etiquetado nutricional es una medida más que debe ir integrada en toda una serie de estrategias de promoción de la salud”, afirma el experto.
A favor y en contra
Entre los argumentos a favor de Nutriscore destaca que está desarrollado y elegido sobre bases científicas que demuestran su efectividad y su superioridad respecto a otros sistemas. Además, la selección de alimentos, según esta escala, se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades crónicas y menor mortalidad y permite a los consumidores realizar una compra saludable en base a una opinión razonada.
Según la información del Consejo, los peros a este sistema residen en que no permite dar respuesta a los graves problemas nutricionales de la sociedad moderna, que silencia el consumo desorbitado de alimentos ultraprocesados y la adaptación hacia una dieta sostenible y respetuosa con el planeta. Además, no es un sistema fácilmente comprensible, neutral, ni adaptado a los hábitos alimentarios de la población.
Para García, es reseñable también que desde el Ministerio de Consumo se esté abierto a adaptaciones en la puntuación o incluso a excluir del sistema alimentos básicos en nuestra dieta mediterránea y que tengan otras propiedades saludables no reflejadas en Nutriscore, como es el caso del aceite de oliva virgen.
Lo que hay que saber
Según la infografía elaborada por el consejo estos son algunos de los puntos claves que hay que saber sobre Nutriscore:
- ¿Qué es? Es un sistema de etiquetado nutricional frontal que permite a los consumidores valorar la calidad nutricional de los alimentos que van a comprar. Se trata de un modelo que simplifica y complementa la interpretación de la etiqueta de Información nutricional situada al dorso de los envases.
- ¿Cómo funciona? Consiste en un logotipo de cinco colores asociados a letras que describen cinco clases de calidad nutricional que van del verde oscuro, para la calidad óptima (letra A), al rojo (letra E) para la peor. Este sistema considera a ciertos elementos presentes en la composición del alimento como favorables (proteínas, fibras y porcentaje de frutas, verduras, legumbres y frutos secos) y a otros como desfavorables (cantidad de calorías, ácidos grasos saturados, azúcares simples y sodio).
- ¿Qué productos llevan Nutriscore? Nutriscore se aplica solo a alimentos procesados y envasados
- ¿Es obligatorio? Es voluntario para los fabricantes, a falta de que la normativa europea decida sobre su obligatoriedad. En España está prevista su incorporación en el cuarto trimestre de 2021.
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