El Colegio de Farmacéuticos de Huelva ha puesto en marcha una campaña para promover el seguimiento de la dieta de Huelva, como un hábito saludable. Se trata de un proyecto de colaboración entre distintas instituciones y administraciones y que aspira a promocionar los beneficios de una alimentación saludable basada en la ingesta de alimentos onubenses.
“Promovemos el patrón conocido mundialmente como dieta mediterránea, cuyos beneficios para la salud son ampliamente conocidos, pero basándonos exclusivamente en productos de nuestra provincia, un hecho que es posible en Huelva gracias a la riqueza y variedad de su agricultura, ganadería y pesca”, ha destacado el presidente del COF, Jorge J. García Maestre.
Como informan desde el colegio, la dieta de Huelva tiene una amplia variedad de legumbres, frutas y verduras –con gran cantidad de antioxidantes–, productos con grasas insaturadas, caso del aceite de oliva virgen, frutos secos y pescados azules –que ayudan a reducir los niveles de colesterol– o los productos del cerdo ibérico, que, por su alimentación y cría en montanera, sus grasas son, en parte, insaturadas.
Investigación sobre los beneficios
Junto al COF también participan la Universidad de Huelva y la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) como representantes del ámbito científico-académico, de las que se espera que puedan sumar su amplia labor científica para poner en valor los beneficios nutricionales y terapéuticos de los alimentos de la tierra; la Diputación de Huelva, la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva y la Subdelegación del Gobierno de España por parte de las administraciones públicas; así como la Federación Onubense de Empresarios y el Círculo Empresarial de Turismo de Huelva.
Junto a los beneficios relativos a la salud, tales como la mejora de la calidad de vida, la prevención de enfermedades o el ahorro de recursos sanitarios, la dieta de Huelva pretende ayudar a la dinamización de la economía provincial, especialmente en las zonas rurales, fomentar los productos de la provincia y el turismo gastronómico, lo que puede servir para luchar contra la despoblación de algunas comarcas.
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