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miércoles, 10 de noviembre de 2021

Según el Instituto de Investigación Biomédica el ácido palmítico promueve la metástasis del cáncer

Endocrinología
ElenaQuesada
Mié, 10/11/2021 - 17:42
Aceite de palama
Recipiente con aceite de palma

Cerca del 90% de las muertes por cáncer son debidas a la metástasis, es decir, a la expansión del tumor primario a otros órganos vitales. Científicos del Instituto de Investigación Biomédica (IRB) de Barcelona liderados por el miembro de la Institución Catalana para la Investigación y Estudios Avanzados (ICREA), el Dr. Salvador Aznar-Benitah, han descrito el mecanismo por el cual una dieta rica en ácido palmítico hace a las células tumorales más agresivas, con mayor capacidad de hacer metástasis.

Publican este estudio en la prestigiosa revista Nature, en el el cuál explican el mecanismo por el cual el ácido palmítico de la dieta (y no el oleico o linoléico) favorece la expansión del tumor. "Se ve que el ácido oleíco tiene hasta un efecto incluso protector, o sea, como totalmente al contrario que el ácido palmítico", asegura Aznar-Benitah, jefe del laboratorio de Células Madre y Cáncer del IRB Barcelona.

Además, los autores han identificado una serie de marcadores de la "memoria" que deja la exposición al ácido palmítico en las células tumorales: un cambio que hace que las células mantengan una mayor capacidad metastática, incluso meses después de estar expuestas al ácido graso y que podría estar relacionado con una mayor capacidad de estas células tumorales para inervarse. Desde que el tumor aparece, que no es necesariamente el mismo momento desde que el paciente advierte tenerlo, esta células empiezan a tener esta especie de "memoria" respecto al ácido palmítico, aumentando así su potencial metastático. 

Esto quiere decir que aunque cambies tu dieta y reduzcas el consumo en aceite de palma a raíz de tener un tumor detectado, ya no sirve de mucho, porque esas células cancerígenas "recuerdan" todo el ácido palmítico que ingeriste. Una realidad un tanto dura, pero el investigador Aznar-Benitah arroja un dato positivo: "En 2017 publicamos un estudio señalando que el ácido palmítico se correlaciona con un mayor riesgo de metástasis, pero no conocíamos el mecanismo. En este trabajo detallamos el proceso, desvelamos que existe un factor de "memoria" de la capacidad metastática y señalamos una vía terapéutica para revertirlo. Es esperanzador". 

Y es que uno de los elementos clave en la formación de la red neuronal que favorece la metástasis son las llamadas células Schwann, que rodean y protegen a las neuronas. El trabajo publicado en la revista Nature muestra que, bloqueando a las células Schwann, por distintas vías, se inhibe la formación de esta red nerviosa, y la metástasis no tiene lugar.

 "Este descubrimiento abre nuevos caminos para la investigación y el desarrollo de terapias dirigidas a evitar específicamente la metástasis del cáncer que es, casi siempre, donde reside la mortalidad", explica la Dra. Gloria Pascual, investigadora asociada del laboratorio de Células Madre y Cáncer del IRB Barcelona y co-primera autora del artículo junto a la Dra. Diana Domínguez. 

Como conclusión, el Dr. Aznar-Benitah recuerda que el ácido palmítico se encuentra en todo lo que comemos y que es un ácido graso esencial para vivir, pero que se concentra especialmente en el famoso aceite de palma, por lo que no se debe abusar de él: "El consumo alto de grasas saturadas es malo para la salud, lo sabemos todos, está directamente relacionado con el desarrollo de infartos por ejemplo, por eso mi recomendación es tomarlo con sentido común, como cualquier otro alimento". Y concluye: "Pero en el caso de personas con tumores, sí que se debería reducir mucho su consumo".

Además, este proyecto muestra que este tipo de ácido deja una "memoria" más agresiva en las células tumorales Off Off

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1 comentario:

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