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viernes, 2 de julio de 2021

Todo lo que hay que saber sobre conservantes de los cosméticos en una nueva guía

Política y Normativa
gemasuarez
Vie, 02/07/2021 - 14:06
Por una mayor seguridad
Val Díez, directora general de Stanpa.
Val Díez, directora general de Stanpa.

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) y la patronal española de la cosmética y la perfumería, Stanpa, han participado, junto a un elenco de expertos en formulación, conservación, microbiología y buenas prácticas de fabricación de productos cosméticos, en la elaboración de la Guía para producir materias primas y productos cosméticos seguros.

Este documento actualiza el conocimiento científico para obtener productoses cosméticos y materias primas seguros desde el punto de vista microbiológico durante toda su vida útil y evitar la sobredosificación de conservantes no necesarios.

Esta guía, dirigida a formuladores cosméticos, microbiólogos y a la industria cosmética en general, presenta la conservación de ingredientes y productos cosméticos como un proceso global, en el que es preciso realizar una correcta evaluación del riesgo microbiológico que tenga en cuenta las materias primas empleadas, sus características fisicoquímicas y el proceso de fabricación y envasado, siguiendo las buenas prácticas de fabricación, asegurando a los consumidores la total confianza en el proceso.

Además, recoge información específica sobre sustancias que generan ambientes hostiles para el crecimiento microbiológico e ingredientes que pueden interferir con los conservantes, disminuyendo su eficacia.

Desde Stanpa aseguran que una parte importante de la obligación de las empresas es asegurar que todos los productos cosméticos sean seguros para su uso y su correcta conservación. "Una vez abierto el producto, la suciedad y las bacterias que se encuentran en el aire o en la piel pueden introducirse en el interior del envase, donde podrían instalarse y crecer. De ahí la importancia de los ingredientes conservantes, ya que son los que evitan el crecimiento de microorganismos dentro del producto". En este sentido, la guía destaca por ofrecer un amplio resumen de las mezclas conservantes más utilizadas según la categoría de producto e indicaciones para conservar productos naturales.

En palabras de Val Díez, directora general de Stanpa, "a veces se manejan informaciones muy confusas sobre los conservantes", de ahí el valor de este documento. 

Ha sido elaborada por la Aemps, Stanpa y expertos en formulación, conservación, microbiología y buenas prácticas de fabricación de productos cosméticos. Off Redacción Farmacia Comunitaria Autocuidado Autocuidado Off

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